В Москве состоялся второй Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ЕNES 2013, целью которого явилось определение стратегии и пути долгосрочного совершенствования энергоэффективности государственной политики РФ.
Разработка конструкций и исследование кабелей для компьютерных сетей // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.09.02. — М.: НИУ МЭИ. — 20 с. Представлен обзор современных компьютерных сетей и требований к ним, проведены исследования влияния механических и климатических воздействий на передаточные характеристики кабелей, определены предельные значения механических и тепловых нагрузок на оптические кабели, предназначенные для фиксированного монтажа локальной вычислительной сети.
В рамках Третьей всероссийской конференции «Реконструкция энергетики — 2011» представлен проект расчета когенерационной станции с общей мощностью 0,8 МВт, обеспечивающей объекты жилого и промышленного назначения необходимым объемом тепловой и электрической энергии.
В статье рассматривается устройство Premset в контексте эволюции ячеек камер сборных одностороннего обслуживания (КСО) и подхода к определению самого термина «КСО». Приняты во внимание такие критерии, как функционал, и новые требования, предъявляемые к устройствам данного типа — такие как высокая степень защиты, минимальные требования к техобслуживанию и длительный срок службы. В статье рассмотрено, можно ли относить Premset к категории КСО нового поколения с точки зрения конструктивных особенностей. Рассмотрены новые технологии, используемые в устройстве, такие как экранированная изоляция, и преимущества использования данной технологии в ячейках. Так, Premset позволяет заменить традиционные ячейки КСО в подстанциях РП и РТП, а срок службы на 30% больше, чем у аналогов с элегазовой изоляцией. С учетом требований, предъявляемых российскими стандартами, в статье также дано описание специфики комплектации устройства для российского рынка.
Синхронная электрическая машина возвратно-поступательного движения (генератор) // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.09.01. — М.: НИУ МЭИ, 2011. —18 с. Обосновано применение синхронных генераторов возвратно-поступательного движения с постоянными магнитами для преобразования энергии механических колебаний в электрическую энергию. Разработаны конструктивные схемы синхронных генераторов для систем преобразования энергии механических колебаний малых и средних мощностей.
Представлена информация о причинах возникновения импульсных перенапряжений в низковольтной сети и их значениях. Рассмотрена зависимость количества импульсных перенапряжений от их амплитуд для электрических сетей трех условных категорий зданий.
Представлены результаты экспериментов, проводившихся фирмой «ЭЗОП», направленных на проверку эффективности защиты вторичных цепей аппаратуры релейной защиты и автоматики. Рассмотрено применение устройств защиты от импульсных перенапряжений.*
В статье представлены новые виды электрических материалов и современные системы изоляции на их основе, обладающие высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками. В частности, рассмотрено использование нагревостойких систем изоляции «Термолит».
Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования» действует в отношении электрического оборудования, предназначенного для использования при номинальном напряжении переменного тока от 50 до 1000 В и от 75 до 1500 В — постоянного тока. Переходный период в отношении данного технического регламента установлен до 15 марта 2015 г.
Представлена группа приборов и измерительных преобразователей, посредством которых проводится усовершенствованная система сбора и отображения информации на энергообъектах.