По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Причины возникновения импульсных перенапряжений

Представлена информация о причинах возникновения импульсных перенапряжений в низковольтной сети и их значениях. Рассмотрена зависимость количества импульсных перенапряжений от их амплитуд для электрических сетей трех условных категорий зданий.

Литература:

1. Сливкин В. Г. Электромагнитная совместимость электрооборудования информационных технологий при воздействии импульсных электромагнитных помех // Автореф. дисс. канд. тех. наук. — Самара, 2004. — 23 с.

2. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций. СО 153–34.21.122–2003.

3. Roland Calvas. Les perturbations lectriques en BT // Cahier Technique Schneider Electric. — 2001. — № 141. — 32 р.

4. ГОСТ Р 50571.19–2000 (МЭК 60364–4443–95). Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел

443. Защита электроустановок от грозовых и коммутационных перенапряжений.

5. МЭК 60664–1-92. Координация изоляции для оборудования в низковольтных системах. Часть 1. Общие требования и методы испытаний.

6. ГОСТ 13109–97. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.

7. Christophe Seraudie. Surtension et parafoudres en BT // Cahier Technique Merlin Gerin. — 1995. — № 179. — Р. 19.

В процессе эксплуатации на электрооборудование, питание которого осуществляется от систем электроснабжения общего назначения, воздействуют кондуктивные электромагнитные помехи, наиболее опасными из которых являются импульсные перенапряжения.

Воздействие импульсных перенапряжений, по некоторым оценкам [1], в 35% случаев является причиной повреждения электрооборудования. А на долю перенапряжений приходится до 18% от общего числа всех типов электромагнитных помех, возникающих в системах электроснабжения (СЭС) 0,4 кВ (рис. 1, 2).

Импульсные перенапряжения возникают в системах электроснабжения в результате воздействия внешних или внутренних источников помех. Внешние источники помех в первую очередь связаны с атмосферными процессами, то есть энергией разряда молнии. Внутренние источники помех — это коммутации на различных уровнях СЭС (на стороне как 6–10 кВ, так и 0,4 кВ), короткие замыкания в СЭС или электроустановках потребителей, замыкания между системами различного напряжения.

Воздействия молнии на различные объекты принято подразделять на две основные группы [2]: первичные, вызванные прямым ударом молнии (ПУМ), и вторичные, индуцированные близкими ее разрядами или занесенные в объект через протяженные металлические коммуникации. Опасность первичных и вторичных воздействий молнии для зданий и сооружений (следовательно, и для находящегося в этих объектах электрооборудования) определяется, с одной стороны, параметрами разряда молнии, а с другой — технологическими и конструктивными характеристиками объекта (например, огнестойкостью строительных конструкций, видом вводимых коммуникаций, их расположением внутри объекта и т. д.).

Импульсные перенапряжения (грозовые) могут возникать в цепях питания электрооборудования в результате первичных или вторичных проявлений молнии вследствие (рис. 3):

– влияния молнии на элементы СЭС (трансформаторные подстанции, линии электропередачи (как воздушные, так и кабельные)), происходящие на стороне высокого или низкого напряжения;

Для Цитирования:
Причины возникновения импульсных перенапряжений. Электроцех. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: