Существенную роль в разработке и совершенствовании электрических машин играют новые электрические материалы и системы изоляции на их основе, дающие возможность: дальнейшего повышения рабочих температур, уменьшения толщины изоляции, увеличения ее теплопроводности. Особенно остро эти вопросы встают при создании новых типов электрооборудования, предназначенного для тяжелых или экстремальных условий эксплуатации.
Значительный прогресс в этом был достигнут в начале 1970-х гг., когда была разработана и широко внедрена в промышленность изоляция Монолит-2. Система изоляции Монолит-2 базируется на изолировании обмоток сухими стеклослюдинитовыми лентами с последующей пропиткой под вакуумом и давлением эпоксидно-ангидридным компаундом ПК-11. Эта система изоляции нашла широкое применение в электромашиностроении и используется по классу нагревостойкости F.
Повышение требований к нагревостойкости различных систем изоляции, наметившееся в последние годы, потребовало разработки новых пропиточных компаундов класса нагревостойкости H и C.
В результате для этих целей ведущими фирмами были разработаны полиэфиримидные и модифицированные полиэфиримидные компаунды Damisol (33 08, 33 09, 33 40), фирма Von Roll Izola (Швейцария), компаунд E-4011, фирма Du Pont Herberts Electro и компаунды компании «Электроизолит»: Элпласт-155 ИД, Элпласт –180 ИД, Элпласт-220 ИД.
Использование этих компаундов, в сочетании с разработанными новыми электроизоляционными материалами, где в качестве связующего также используются полиэфиримидные композиции, позволило создать новые системы изоляции под общим названием «Термолит» классов нагревостойкости F, H и C.
Надежность разработанных систем изоляции обусловлена комплексным подходом к применяемым электроизоляционным материалам и использованию в основных материалах связующих одной химической структуры полиэфиримидов, что в свою очередь обеспечивает, помимо высоких электрических характеристик изоляции, лучшей теплопроводности, существенное, в 2–3 раза, сокращение времени технологических процессов изготовления изоляции обмоток тяговых электродвигателей. Причем в ряде случаев эти высокие характеристики позволяют использовать более экономичные материалы и конструкции, с сохранением эксплуатационных характеристик.