По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.313

Защита входных цепей аппаратуры релейной защиты от импульсных перенапряжений

Кузнецов М. Б. ООО «ЭЗОП», г. Москва
Кунгуров Д. А. ООО «ЭЗОП», г. Москва
Матвеев М. В. ООО «ЭЗОП», г. Москва
Тарасов В. Н. ООО «ЭЗОП», г. Москва

Представлены результаты экспериментов, проводившихся фирмой «ЭЗОП», направленных на проверку эффективности защиты вторичных цепей аппаратуры релейной защиты и автоматики. Рассмотрено применение устройств защиты от импульсных перенапряжений.*

Литература:

1. Матвеев М. В. Электромагнитная обстановка на объектах определяет ЭМС цифровой аппаратуры // Новости электротехники. — 2002. — №1–2.

2. Kostin M. K., Matveyev M. V., Ovsyannikov A. Some results of EMC investigation in Russian substations // CIGRE. — 2002. — Р. 36–103.

3. Rakov V., Uman M. Lightning. — Cambridge, 2005.

4. IEC 62305 (Lightning Protection).

5. Guide on EMC in Power Plants and Substations (Publ. 124) // CIGRE. — 1997.

6. Матвеев М. В. ЭМС цифровой аппаратуры диктует новые требования к заземляющим устройствам электроустановок // Новости электротехники. — 2004. — № 2.

7. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний. ГОСТ Р 51317.4.5–99.

Современная аппаратура (релейная защиты и автоматика (РЗА), автоматизировнная система контроля и учета (АСКУЭ), автоматизированная система автоматических процессов (АСУ ТП)), получающая сигналы от измерительных трансформаторов тока и напряжения, является восприимчивой к воздействию электромагнитных помех. Как показывают исследования, уровни импульсных перенапряжений на станциях и подстанциях России и СНГ в ряде случаев значительно превосходят уровни испытательных воздействий, на устойчивость к которым испытывается современная аппаратура [1, 2].

Молниевые разряды являются мощными источниками импульсных перенапряжений, действующих на электростанциях (ЭС) и подстанциях (ПС) [3]. Далее нами будут рассматриваться импульсные помехи, вызванные молниевыми разрядами. Принципы защиты от импульсных помех, порожденных другими источниками, в целом аналогичны.

Предполагается, что система молниезащиты на ЭС и ПС обеспечивает достаточно надежную защиту основного оборудования и вторичных цепей от прямого удара молнии. Как показывает практика, на большинстве ЭС и ПС основная проблема заключается в том, что при разрядах в существующие молниеотводы в сигнальных цепях наводятся мощные электромагнитные помехи. Влияние вторичных проявлений молнии практически не учитывалось в НТД, согласно которой велось проектирование подавляющего большинства находящихся на сегодня в эксплуатации объектов. В результате, например, трассы сигнальных кабелей и измерительные трансформаторы часто располагаются практически рядом с молниеприемниками и ограничителями перенапряжений.

При грозовом разряде в молниеотвод на территории ЭС (ПС) возникают мощные электромагнитные помехи. Влияние этих помех на аппаратуру, по входам цепей от измерительных трансформаторов тока и напряжения происходит по следующим основным механизмам.

– При стекании тока на заземляющем устройстве (ЗУ) возникает зона повышенного импульсного потенциала, который выносится на заземление измерительных трансформаторов и далее по кабелям — на заземление электронной аппаратуры.

Для Цитирования:
Кузнецов М. Б., Кунгуров Д. А., Матвеев М. В., Тарасов В. Н., Защита входных цепей аппаратуры релейной защиты от импульсных перенапряжений. Электроцех. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: