С какими задачами приходится сталкиваться предприятию в условиях пандемии и прогнозируемого экономического спада, как спланировать и подготовиться к рискам, как принимать управленческие решения в области переподготовки персонала, как сохранить прибыльность компании, рассказывает Николай Ладыгин, генеральный директор НТЦ «Механотроника».
Представлен обзор изменений российского законодательства в сфере электроэнергетики. Рассмотрены проекты приказов Правительства РФ о внесении изменений в правовые акты.
Из года в год требования по соблюдению качества производства усложняются, повышаются стандарты качества, поэтому промышленные предприятия вынуждены проводить модернизацию систем, внедрять новые цифровые технологии. Невозможно проверить соответствие стандартам выпускаемой продукции без соответствующих приборов контроля качества. Развитие технологий способствует поиску и разработке новых решений, в частности, установка системы машинного зрения, которая при правильном выборе сможет значительно более точно снимать показания, анализировать деталь на предмет дефектов, контролировать сотрудников, следить за безопасностью на предприятии, а также решать множество всевозможных производственных задач вместо человека. О том, в каких областях находит применение машинное зрение, и как при помощи продуктов машинного зрения можно производить контроль качества производственного процесса, рассказывает Фарид Нигматуллин, генеральный директор ООО «ВидеоМатрикс».
Рассмотрено использование системы кодирования KRAFTWERK KENNZEICHEN SYSTEM (KKS) для создания проектов АСУ ТП, что позволяет создать функциональную схему энергетической части на основе последних внедренных технологий. Рассмотрены преимущества и возможности внедрения системы кодирования.
Развитие сферы грузоперевозок и инфраструктуры для обслуживания электротранспорта способствует развитию технологии зарядки с высоким уровнем напряжения. Электромобили, которые могут заряжаться постоянным током с напряжением 800 В, требуют передовые зарядные станции.
Рассмотрен метод усовершенствования существующих систем пассивного охлаждения светодиодных ламп путем увеличения теплоотдачи радиатора. Представлены результаты, демонстрирующие увеличение эффективности работы усовершенствованной системы охлаждения, позволяющие светодиодам работать в безопасном для них температурном режиме.
К современному электрооборудованию электрических сетей и станций предъявляются высокие требования эксплуатационной надежности. Техническая диагностика текущего состояния электрооборудования и его своевременный профилактический ремонт позволят улучшить технико-экономические показатели и функционирование электроэнергетических систем. Рассмотрен подход к определению технико-экономической целесообразности применения автоматизированных систем мониторинга и технического диагностирования, рассмотрены актуальные методы диагностики и перечислены задачи, решаемые при помощи данных систем.
В представленном обзоре электрооборудования рассмотрены устройства для модернизации действующих электроустановок, энергоизмерительные устройства, соединители для сети Интернет.
Рассмотрены предпосылки создания высоковольтных измерительных трансформаторов тока, обладающих практически абсолютной электрической прочностью и широким динамическим диапазоном, способных обеспечить требования по точности как для коммерческого учета электроэнергии, так и для аппаратуры релейной защиты. Благодаря малой стоимости предложенный измерительный трансформатор тока может быть использован для любых классов напряжений.
Рассмотрена система оперативного постоянного тока, применяемая на трансформаторных подстанциях и распределительных устройствах для организации собственных нужд.
Рассмотрен проект замены теплоэлектроцентрали, работающей в режиме вынужденной генерации, на мусоросжигательный комплекс с генерацией тепловой и электрической энергии. Проведен анализ удельной теплоты сгорания отходов. Представлен сравнительный анализ выбросов мусоросжигательного завода и теплоэлектроцентрали.