ООО «НТЦ “Механотроника”» уже около 30 лет является инновационным разработчиком и надежным поставщиком интеллектуальных устройств на рынок России и стран СНГ. Предприятие первым в России разработало микропроцессорные устройства релейной защиты и наладило их серийный выпуск. Гармоничное сочетание многолетнего опыта и новых перспективных разработок, ведущихся на предприятии, позволяет ООО «НТЦ “Механотроника”» предлагать заказчикам широкую гамму качественных технических решений и сервисных услуг по релейной защите и автоматике для энергообъектов с классом напряжения от 0,4 до 220 кВ.
- Вы уже достаточно длительное время работаете в сфере электроэнергетики. А с 1 апреля 2020 года вы стали новым генеральным директором НТЦ «Механотроника». На новую должность вы пришли как продолжатель намеченной линии работы, как реформатор или антикризисный менеджер?
- Как реформатор/антикризисный менеджер. Зависит от ситуации в компании: разработка, заказы, дебиторка, работа цепочек поставки и производства и т.д.
НТЦ «Механотроника» — это предприятие с богатой историей, в этом году отмечается 30-летие. Сегодня мы предлагаем для объектов энергетики на напряжение от 0,4 до 220 кВ микропроцессорные устройства РЗиА и противоаварийной автоматики, устройства дуговой защиты, решения по центральной сигнализации, блоки питания для обеспечения правильной работы устройств на переменном оперативном токе, шкафы РЗиА и системы постоянного оперативного тока, а также оборудование и решения для автоматизированных систем управления (АСУЭ) и учета электрической энергии (АИИС КУЭ), ведем проекты и разработки по стандарту МЭК 61850. Все это создается силами нашего предприятия, поэтому зависит от конкретной ситуации.
- Какие задачи лично вы ставите в своей новой должности?
- Дать людям определенность на следующие полгода-год (за счет чего будет преодолен грядущий кризис, какие направления в приоритете, чем придется пожертвовать). Собрать эффективную команду (самостоятельность на первое место, новая система мотивации, персональная поддержка лидеров). Наладить коммуникации между отделами (психологическая совместимость начальников, перекрестный зачет целей).