По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Система кодирования KRAFTWERK KENNZEICHEN SYSTEM для проектирования и реконструкции АСУ ТП энергоблоков предприятий

Морозов С.Ю. главный специалист по электроснабжению, КОО «Фортгрупп менеджмент лимитед»

Рассмотрено использование системы кодирования KRAFTWERK KENNZEICHEN SYSTEM (KKS) для создания проектов АСУ ТП, что позволяет создать функциональную схему энергетической части на основе последних внедренных технологий. Рассмотрены преимущества и возможности внедрения системы кодирования.

Литература:

1. Лисиенко В.Г. Способ выплавки стали и сплавов в замкнутом энергометаллургическом цикле. Патент РФ № 2433188; заявл. 03.09.2008; опубл. 10.11.2011.

2. РД 153–34.1–35.144–2002. Рекомендации по применению современной универсальной системы кодирования оборудования и АСУ ТП ТЭС.

3. Примеры методик и моделей классификации и идентификации объектов, применяемых в электроэнергетике. – М., 2007.

4. ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург, Россия.

5. ГОСТ 2.710–81 (СТ СЭВ 2182–80, СТ СЭВ 6306–88). ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах.

К проектам большого объема относятся и предприятия с парогазовыми установками, а именно – «Способ выплавки стали и сплавов в замкнутом энергометаллургическом цикле», патент № 2433188, автор В.Г. Лисиенко [1]. На настоящий момент для реализации такого проекта накоплен обширный опыт по внедрению новейших технологий (таких как IGCC), реализованы проекты по модернизации уже существующих мощностей, разработаны и опробованы новые газовые турбины, газификаторы. Также уже более 25 лет используется разработанная немецким объединением промышленников ( VGB) [1] система кодирования для электростанций – Kraftwerk Kennzeichen System, сокращенное название – KKS. РАО «ЕЭС России» еще в 2001 г. приобрело у VGB [1] документацию, необходимую для применения системы KKS в энергетике.

На протяжении длительного времени в энергетике наблюдается тенденция к упорядочиванию и унификации технологических решений и представления информации о состоянии энергооборудования и протекающих в нем процессов.

Существенной составляющей задачи унификации является применение четкой и однозначной системы идентификации, которая позволила бы выделять унифицированные (стандартные) технологические узлы, связанную с ними информацию и задачи управления.

Особую остроту проблема идентификации приобретает в связи с тем, что для автоматизации энергооборудования и электростанций в целом все шире применяются распределенные микропроцессорные системы. Наряду с обработкой технологической информации в этих системах программными средствами реализуют также функции нормального и аварийного управления (автоматическое регулирование, дистанционное управление, защиты и блокировки, логическое управление) и представления информации (отображение оперативной и постоперативной информации, предупредительная, аварийная и другая сигнализация, результаты различного рода расчетов, протоколирование, архивирование и хранение данных).

Система классификации кодирования обладает большими возможностями и учитывает особенности свободно программируемых микропроцессорных технических средств.

Для Цитирования:
Морозов С.Ю., Система кодирования KRAFTWERK KENNZEICHEN SYSTEM для проектирования и реконструкции АСУ ТП энергоблоков предприятий. Электроцех. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала