По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Генерация тепловой и электрической энергии на мусоросжигательном комплексе

Попов Д.С. начальник управления развития ТЭК, ООО «Экспертная компания ЭПАР»
Попова Е.С. начальник ПТО, ПО «Центральные электрические сети» Мурманского филиала Россети Северо-Запад (ПАО «МРСК Северо-Запада»)

Рассмотрен проект замены теплоэлектроцентрали, работающей в режиме вынужденной генерации, на мусоросжигательный комплекс с генерацией тепловой и электрической энергии. Проведен анализ удельной теплоты сгорания отходов. Представлен сравнительный анализ выбросов мусоросжигательного завода и теплоэлектроцентрали.

Литература:

1. Ильиных Г.В. Оценка теплотехнических свойств твердых бытовых отходов исходя из их морфологического состава. НИУ «Пермский политехнический университет».

2. https://www.rosteplo.ru/

3. Waste to Energy Summary and Conclusions from the IEA Bioenergy. ExCo71 Workshop.

4. Geenjournal. Сетевое издание.https://www.greenjournal. co.uk/2017/09/ types-of-waste-thatcan-be-turned-intoenergy/.

5. Независимое статистическое агентство США. https://www.eia. gov/ energyexplained/biomass/wastetoenergy.рhp.

Экологические проблемы последнего десятилетия, возникшие в России, связаны, в первую очередь, с проблемами утилизации твердых (бытовых) коммунальных отходов. Переориентация экономики на рынок потребителя, в том числе переориентация специализированных производств на товары действительно широкого потребления, привела к появлению новых упаковок, тар, товаров краткосрочного использования, товаров разового использования, а также разноразмерных и нестандартизированных тар.

Неактуальные ранее вопросы мусорообразования, в особенности пластиковых фракций, вышли на повсемес тный первоочередной уровень. В СССР, при применении стандартизированных тар, а также тар повторного использования, отсутствием пластиковой упаковки, огромным количеством домохозяйств с печным отоплением, основным принципом утилизации являлось захоронение бытовых отходов на полигонах твердых бытовых отходов (далее – ТБО или ТКО, если не требуется разделения).

Рост потребления привел к «мусорным скандалам». Так, за последние 25 лет в Москве наиболее остро ощущалась проблема складирования отходов на существующих полигонах ТБО. Киреевская свалка, находящаяся в районе Лихачевского шоссе и 79-го км МКАД, и по настоящее вызывает экологические проблемы и «радует глаз» проезжающих автомобилистов.

В 2016 г. остро встал вопрос с полигоном в г. Балашиха мкр. Кучино. На тот момент система рекультивации и система правильного, с точки зрения влияния на окружающую среду, обращения с отходами на полигонах находились в стадии законодательного и метафизического формирования.

В Правительстве РФ были разработаны и одобрены изменения в законодательство с целью улучшения экологической ситуации в РФ. Первым и принципиальным моментом стало: четкое деление на отходы жилищ граждан и им подобные, так называемые твердые коммунальные отходы (далее – ТКО), и другие отходы, не относящиеся к ТКО. И сфера обращения с ТКО стала регулироваться государством. Одно из основных направлений заявленной «мусорной» реформы – это повсеместный переход к раздельному сбору, сортировке и переработке мусора.

Для Цитирования:
Попов Д.С., Попова Е.С., Генерация тепловой и электрической энергии на мусоросжигательном комплексе . Электроцех. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала