О новом техническом решении для промышленных предприятий, которое позволяет самостоятельно производить электрическую и тепловую энергию с помощью газопоршневых установок, а также о том, как сэкономить на тепле и холоде, рассказывает Даниил Пилипенко, руководитель направления продаж «Распределительная генерация» компании Schneider Electric.
В статье рассказано о развитии технологий использования возобновляемых источников энергии, как работает и для каких условий актуальна геотермальная электростанция, ее преимущества и недостатки, а также о развитии «зеленой» энергетики в России.
В работе выявлены основные факторы, от которых зависит вид и степень искажения годографа сопротивления, формируемого в устройстве АЛАР, при коротких замыканиях и отключениях сетевых элементов, возникающих после начала асинхронного режима. Предложены возможные мероприятия для уменьшения вероятности отказа или излишнего срабатывания различных устройств АЛАР с учетом конкретных особенностей их выполнения.
В статье представлены результаты компьютерных исследований режимов систем электроснабжения с установками распределенной генерации (РГ), оснащенными цифровыми автоматическими регуляторами возбуждения (АРВ) и скорости (АРС). Для улучшения качества управления использовались прогностические алгоритмы. Выполнен анализ влияния цифровых регуляторов на показатели переходных процессов при возмущениях. Результаты компьютерного моделирования, выполненного в системе MATLAB, показали, что использование прогностического алгоритма позволило улучшить демпферные свойства АРВ и АРС, при этом уменьшилась длительность электромеханических переходных процессов при переходе в островной режим, а также при запуске мощных асинхронных электродвигателей. Предлагаемые цифровые прогностические регуляторы могут использоваться для повышения устойчивости, адаптивности и живучести установок РГ, работающих в составе систем электроснабжения.
Уникальная технология производства солнечных панелей, которую разработали российские ученые, повышает КПД до 40%. О первом отечественном накопителе энергии для использования в условиях Арктики, разработанном в Новосибирске, а также о том, как сохранить энергию - в обзоре новых технологий и законодательных инициатив в сфере электроэнергетики.
Технологии энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также внедрение бережливого производства во всех сферах производства становятся основой инновационного развития. Одним из актуальных направлений современных научных исследований является интеграция использования различных подходов и технологий управления на основе единой информационной платформы. В представленном исследовании проводится анализ существующих проблем внедрения систем управления спросом на электроэнергию и систем бережливого производства на промышленных предприятиях России. Представлена структура интегрированной модели управления спросом на электропотребление и модели управления системой бережливого производства промышленного предприятия.
Использование двигателей SynRM компании ABB с классом энергоэффективности IE5 обеспечивает уменьшение потерь энергии на 50 % по сравнению с двигателями класса IE2.
Рассказано о применении характеристики «коэффициент мощности» при описании светодиодных светильников. Требования к этой характеристике нормируются в современных стандартах и технических регламентах.
Применение стандартизированных компонентов – соединителей и кабелей – позволяет всем пользователям развертывать технологию SPE согласно четким правилам для построения и испытания соответствующих линий передачи.
На практике электротехнический персонал сталкивается с разнообразными случаями поломок электрооборудования во время его работы. Наиболее часто встречается оборудование трех- и однофазного типа. Наиболее распространенным элементом электрооборудования промышленного предприятия был и остается электродвигатель, рассмотрим причины его поломок.
В процессе автоматизации технологических процессов для управления механизмами и агрегатами приходится сталкиваться с измерениями различных физических величин: температуры, давления и расхода жидкости или газа, частоты вращения, силы света, получать данные о положении частей механизмов и многое другое. Всю эту информацию получают с помощью датчиков. Рассматриваются дискретные и аналоговые датчики и способы их подключения.
Рассмотрены причины возникновения импульсных перенапряжений в низковольтных энергосистемах. Рассмотрены схемы типовых решений по их минимизации с помощью устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Описываются факторы, которые необходимо учитывать при проведении расчетов во время построения защитной схемы, и рассматриваются вопросы координации УЗИП с другими устройствами.
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) представит в Правительство РФ свои предложения по недопущению закрытия предприятий-производителей СИЗ и обозначит «узкие» места процесса обеспечения средствами индивидуальной защиты.
Приложение к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 содержит рекомендации, которые могут быть использованы работодателями по отношению к своим работникам в части применения профилактических мер по предотвращению инфицирования персонала возбудителем коронавирусной инфекции COVID-19.
Опасность возникновения пожара существует при наладке и пуске в эксплуатацию электрооборудования. Вследствие ошибок при работе с электрическими лампами накаливания и люминесцентными светильниками возникает пожарная опасность.