В современных экономических условиях, характеризуемых ростом глобальной конкуренции и увеличением стоимости энергетических ресурсов, наиболее передовые промышленные предприятия реализуют стратегию непрерывного технологического развития, направленную на повышение эффективности процессов производства продукции и снижения ее себестоимости. Одним из ключевых драйверов повышения эффективности функционирования предприятий на всех уровнях является интенсивное внедрение технологий, основанных на информационной и коммуникационной базе. Использование передовых информационных и коммуникационных технологий в рамках промышленных предприятий позволяет выполнять сбор и обработку больших объемов информации о производственных и вспомогательных процессах, с выработкой наиболее оптимальных решений по управлению и последующему контролю выполняемых изменений. Одним из ключевых направлений повышения операционной эффективности деятельности промышленных предприятий является внедрение технологий бережливого производства [1]. Технологии бережливого производства представляют собой систему методов, применяемых на промышленных и иных предприятиях для производства товаров и оказания услуг без допущения дефектов и со скоростью, соответствующей требованиям потребителей, путем устранения лишних затрат и всех видов производственных и непроизводственных потерь [2].
В действующих экономических условиях, выраженных высокой конкуренцией, проявляющейся как в рамках внутриотраслевых, так и в рамках глобальных рынков, внедрение технологий бережливого производства имеет существенное влияние на устойчивость положения предприятия в рамках профильных рынков. Развитие информационных и коммуникационных технологий существенно расширяет возможности повышения эффективности управления производственными системами как в рамках их совершенствования, так и в направлениях интеграции со смежными системами управления, действующими на промышленных предприятиях.
Материалы и методы. Одним из ключевых направлений повышения эффективности деятельности промышленных предприятий во всем мире является реализация механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Энергетическая эффективность представляет собой наиболее рациональное использование энергетических ресурсов для того же уровня производства продукции, оказания услуг и обеспечения технологических процессов [3]. Повышение энергетической эффективности позволяет без существенных затрат снизить себестоимость и повысить эффективность и устойчивость деятельности промышленных предприятий. Из-за возможностей обеспечения прежних уровней выработки продукции при снижении затрат на энергоресурсы энергосбережение также называют «пятым видом топлива» [4].