Данные по аварийности на электростанциях установленной мощностью 25 МВт и более и в электрических сетях напряжением 110 кВ и выше ЕЭС России подготовлены в соответствии с критериями, определенными Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 846.
Данные о количестве аварий сформированы на основе актов расследования причин аварий на объектах электроэнергетики, размещенных в ПАК «База аварийности в электроэнергетике», а также аварий, расследование которых не завершено или не проводилось.
В количес тве аварий учтены аварии, произошедшие как по причинам, связанным с недостатками в технологической деятельности компании, так и по причинам, независящим от деятельности компаний (воздействия посторонних лиц и организаций, птиц и животных, сверхнормативных стихийных явлений и иных форс-мажорных обстоятельств).
По итогам II квартала 2019 г. на предприятиях электроэнергетики было зарегистрировано 72 несчастных случая на производстве, в результате которых пострадало 76 чел.
На диаграмме (рис.1) представлена информация о коэффициентах травматизма и смертельного травматизма за 2017−2019 годы.
Анализ несчастных случаев, произошедших в полугодии 2019 г., показывает, что 25% работников получили травмы в результате падения с высоты или на поверхности; 17 % работников получили травмы в результате поражения электрическим током; 15 % работников получили травмы в результате воздействия среды с высокой температурой.
По сравнению с 2017 и 2018 годами основные виды производственного травматизма изменились незначительно.
Наибольшее количество пострадавших − мужчины в возрасте от 25 до 39 лет, имеющие стаж работы по профессии более 10 лет и являющиеся рабочими основных профессий предприятий электрических сетей. Данная категория работников получила травмы при выполнении прочих видов работ в среду.
Основными причинами не счастных случаев на производстве являются: