По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие геотермальной энергетики в России и в мире

Владимир Максимов руководитель департамента развития новых направлений бизнеса, ООО «Тошиба Рус»

В статье рассказано о развитии технологий использования возобновляемых источников энергии, как работает и для каких условий актуальна геотермальная электростанция, ее преимущества и недостатки, а также о развитии «зеленой» энергетики в России.

Активное развитие новых технологий приводит не только к повышению уровня жизни людей и цифровизации промышленных процессов — каждое «умное» устройство, электромобиль и элемент дорожной инфраструктуры или объект индустрии 4.0 увеличивает энергопотребление в мире. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году оно достигнет 33,40 трлн кВт·ч, хотя еще в 2015 г. этот показатель находился на уровне 20,76 трлн кВт·ч. Одновременно с этим растет и обеспокоенность вопросами окружающей среды, в частности изменениями климата. Все вместе приводит к популярности и доли в выработке электроэнергии «зеленых» источников. Один из них, не зависящий, в отличие от ветряков и солнечных батарей, ни от погоды, ни от времени суток — тепло земли. Поговорим о геотермальной энергетике.

К категории ВИЭ можно отнести множество различных источников «зеленой», то есть более экологичной и возобновляющей свои запасы естественным путем, электроэнергии — энергию ветра и воды, приливов, отливов и волн, солнечного света и геотермальную.

Многие страны мира уже сейчас в значительной степени обеспечивают свои потребности в электроэнергии за счет ВИЭ. Среди них, например, Исландия, которая стремится отказаться от закупок ископаемого топлива изза рубежа и заменить его использованием собственных гидротермальных ресурсов. В схожей ситуации находится Коста-Рика с ее 67 вулканами, благодаря которым она может эффективно применять геотермальные источники энергии, и Никарагуа, стремящаяся на 100 % отказаться от традиционных источников энергии уже в этом году за счет ВИЭ. Также целиком на ВИЭ планирует в 2020 г. перейти Шотландия. Аналогичную цель перед собой поставила Дания, хотя для ее достижения страна планирует использовать энергию ветра, а сроки назначила до 2050 г. А в США прогнозируется, что в 2020 г. солнечные и ветровые электростанции составят более половины новых энергетических мощностей, в то время как использование угля продолжит сходить на нет. К слову, в США находится и самый мощный в мире геотермальный энергокомплекс The Geysers из 18 геотермальных станций.

Для Цитирования:
Владимир Максимов, Развитие геотермальной энергетики в России и в мире. Электроцех. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала