Приводится российская разработка - интеллектуальная распределенная осветительная система «ИнтеРОС», позволяющая автоматически управлять освещением с распределением управляющих устройств по объекту, с целью минимизации длины и сечения электрического провода.
В условиях современной российской энергетики, когда до 50 % основного силового электрооборудования достигло проектного срока эксплуатации, основной задачей диагностики становится продление срока службы оборудования до полной выработки его реального ресурса. Представлено исследование метода обнаружения частичных разрядов импульсным методом.
Рассмотрены особенности устройств защиты от импульсных перенапряжений в условиях воздействия временных перенапряжений и сверхтоков. Предложены решения по размещению устройств защиты от импульсных перенапряжений, которые могут быть рекомендованы проектным организациям и производителям щитового оборудования для повышения защищенности электротехнического оборудования и надежности его работы на объектах повышенной опасности.
Представлено новое поколение измерительных и контрольных реле ЕМR6, которые предназначены для контроля температуры жидкостей и газов в производственной среде.
Большинство современных электронных устройств для нормального функционирования требуют стабилизированный источник питания. Представлена сравнительная характеристика линейных и импульсных стабилизаторов напряжения. Импульсные стабилизаторы имеют очень высокий КПД (более 70 %) по сравнению с линейными стабилизаторами.
Представлена методика, представляющая собой комплекс механизмов и алгоритмов, предназначенных для расчета и выбора наиболее экономически эффективного варианта закупки энергетического оборудования по критерию минимальной стоимости жизненного цикла. Рассмотрен пример расчета стоимости жизненного цикла оборудования.
Рассмотрены технологии распределения электроэнергии среднего напряжения. Представлены перспективные направления технического развития распределительных устройств для интеллектуальных подстанций. В связи с возрастанием требований к надежности и беспрерывности электроснабжения потребителей обязательным условием становится возможность телеуправления распределительных устройств. Определены критерии выбора первичного электрооборудования, такие как вариативность, стойкость к условиям окружающей среды, компактность и удобство телеуправления.
Необходимость снижения трудоемкости проведения испытаний приводит к необходимости их автоматизации, в первую очередь это касается приемо-сдаточных испытаний, которые производятся чаще всего для каждой партии выпускаемых изделий. Автоматизация испытаний предполагает взаимосвязанную автоматизацию управления испытательной установкой, сбора, обработки, анализа и регистрации получаемых данных.
Рассмотрены причины, приводящие к возникновению токов утечки, а также последствия наличия токов утечки в электроустановках зданий, их влияние на здоровье человека. Предложены технические мероприятия по устранению токов утечки.
Рассматривается, как система электроснабжения здания может оказывать негативное влияние на жизнедеятельность человека, каков физический механизм формирования этого воздействующего фактора. Представлены меры защиты от подобных негативных воздействий.
Сегодня большой интерес проявляется к транспортным средствам на электрической тяге и источникам энергии в виде химического источника тока на борту. Рассмотрены никель-кадмиевые и литий-ионные аккумуляторы и другие аккумуляторы, применяемые на транспорте.
Приводится пример должностной инструкции инженера по наладке и испытаниям электрооборудования. Рассматривается, какими навыками должен обладать специалист, а также представлен круг вопросов, которые должен знать и контролировать инженер пуско-наладочных работ.
Энергия, вырабатываемая в виде электричества, тепла или топлива из отходов, - это чистая и возобновляемая энергия с уменьшенными выбросами углерода и минимальным воздействием на окружающую среду.
Представлен проект монтажа электрического обогрева внутриплощадочных сетей на объекте «Дожимная компрессорная станция» в рамках обустройства сеноманской залежи на Береговом газокондесатном месторождении Тюменской обл.
Оптоволоконные микропроцессорные дуговые защиты семейства «ОВОД» применяются для защиты ячеек НКУ, КРУ, КРУН и КСО напряжением 0,4–35 кВ, комплектных трансформаторных подстанций КТП, КТПСН и других при возникновении КЗ, сопровождаемых открытой электрической дугой.
Возможным направлением улучшения экономических параметров объекта является переход на биметаллические токопроводящие жилы витых пар. Рассмотрены области применения кабелей.
Потенциальными пользователями трассопоискового оборудования являются строительные организации, ремонтно-эксплуатационные предприятия ЖКХ, муниципальные водоканалы, электросетевые компании, а также крупные энергетические, нефтехимические и нефтегазовые предприятия.