Электровоспламенители (ЭВ) используются как средство инициирования в фейерверках, газогенераторах огнетушительных систем, для создания спецэффектов при съемках фильмов, в стрелковом и артиллерийском вооружении и т.д.
Для запуска ЭВ достаточно подать электрический импульс на его контакты. Ток, проходя по нити накаливания, нагревает нить до нужной температуры и воспламеняет пиротехнический состав, который, в свою очередь, формирует огневой импульс для запуска того или иного устройства.
К основным характеристикам ЭВ относятся:
• электрическое сопротивление;
• гарантированный ток срабатывания;
• безопасный ток.
В связи с большим разнообразием областей применения ЭВ, существует еще около полутора десятков требований, которые могут предъявляться к их характеристикам в зависимости от назначения. Перечень и методики проведения их испытаний наиболее полно представлены в [2].
Приведенные же выше основные характеристики обязательны для всех типов ЭВ без исключения, поэтому в настоящей статье будут рассмотрены именно они.
Приведенная ниже методика проведения испытаний используется в настоящее время на следующих предприятиях: АО «НПП “Краснознаменец”», АО «Энергия», ООО НПП «Глиф-Инжприбор» и описана в [1].
Структурная схема установки проведения испытаний на безотказность срабатывания при токе воспламенения Iв и длительности импульса Тв представлена на рис.1.
Где: Е - источник напряжения;
R1 - регулятор тока в нагрузке;
R2 - эквивалент ЭВ;
К1 - переключатель ЭВ – «Эквивалент»;
К2 - ключ, управляемый генератором одиночного импульса;
ГОИ - генератор одиночного импульса;
А - амперметр;
Ω - измерительный мост;
ЭВ - электровоспламенитель.
1. С помощью измерительного моста Ω измеряется сопротивление испытываемого ЭВ.
2. Тот же мост подключается к регулируемому резистору-эквиваленту R2. На резисторе-эквиваленте выставляется сопротивление, равное измеренному сопротивлению ЭВ.