Медицинские услуги оказываются в России в государственных, муниципальных и частных клиниках. В соответствии с законодательством платные медицинские услуги могут оказывать все типы лечебных учреждений, поэтому платные услуги становятся атрибутом деятельности не только частных, но и государственных клиник. С начала 90-х гг. ХХ века в России начал формироваться рынок платных медицинских услуг, который в самом начале был скорее стихийным, когда медицинские услуги оказывались, в том числе, неблагонадежными учреждениями и лицами, но постепенно он стал тщательнее регулироваться со стороны государства, а крупнейшие игроки всерьез задумались о своем имидже и более обстоятельно начали заботиться о качестве предоставляемых услуг. В статье дан анализ текущего состояния рынка медицинских услуг в России и перспективы развития восстановительного лечения.
Фармакоэкономика — относительно новая самостоятельная наука — изучает в сравнительном плане соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью и качеством жизни пациентов при различных схемах лечения или профилактики. Фармакоэкономические исследования предполагают соотнесение полученного результата лечения, профилактики, диагностики с затраченными ресурсами в условиях системы здравоохранения, в которой они оцениваются. В статье рассматриваются возможности использования метода фармакологического анализа при проведении расчетов стоимости диагностики и лечения различных заболеваний, объединенных в группы.
Несмотря на активное развитие высоких технологий в российском здравоохранении, национальный проект и модернизацию, существенно увеличивающую «капитальные» затраты в отрасли, фонд оплаты труда все еще остается лидером общих затрат. В условиях сохраняющегося дефицита финансирования в здравоохранении, определяющим фактором становится условия повышения эффективности труда как лечебного персонала, непосредственно выполняющего 7,5 тысяч номенклатурных медицинских услуг, так и административно-хозяйственного и вспомогательного персонала медицинских организаций. Новые методические подходы и практические решения, в сфере нормирования труда рассматриваются автором в данной статье.
Законодательно утвержденные в рамках модернизационных реформ изменения в терминологии, принципах оказания оплаты, контроля качества и безопасности, призванные обеспечить стандартизацию СМП, актуализировали изучение тенденций стандартизации на основе контент-анализа отечественных и зарубежных источников. Так, с момента внедрения системы ОМС в России не оспаривалась необходимость стандартизации на фоне ограниченных ресурсов государства; неуклонно возрастающей стоимости медицинской помощи, в связи с совершенствованием и удорожанием медицинских технологий; демографического постарения населения, с ростом потребляемости СМП и повышением требований пациентов к ее качеству. В статье рассмотрены основные тенденции стандартизации стационарной медицинской помощи и её региональная реализация (на примере Рязанской области).
Позитивные тенденции отечественного здравоохранения, зафиксированные медицинской статистикой в 2014 г., отмеченные международными рейтингами и впервые в истории современной России включившими нашу страну в список благополучных стран, по показателям достигнутой средней продолжительности жизни, являются неоспоримым подтверждением усилий Правительства страны и отраслевого Министерства, направленных на достижение «майских» Указов Президента РФ. В статье приводятся основные показатели, характеризующие различные аспекты отечественной системы здравоохранения по итогам официальных итоговых докладов за 2014 г.