Принимая во внимание ограниченность бюджета системы здравоохранения, вопросы рационального распределения имеющихся в данной области ресурсов приобретают особую значимость. Понимание важности данного аспекта привело к ряду решений на государственном уровне по регулированию бюджета. Так, одновременно с клиническими протоколами на федеральном уровне разработаны и с 2013 г. применяются клинико-статистические группы заболеваний (КСГ), которые являются финансовым инструментом, оценивающим стоимостную характеристику группы заболеваний или операций.
Вместе с тем, при анализе в рамках КСГ имеющихся схем диагностики и лечения того или иного заболевания их финансовое влияние на бюджет системы здравоохранения очень часто отождествляют только лишь со стоимостью лекарственных препаратов, назначаемых при данной нозологии. При таком подходе не принимается во внимание эффективность существующих схем лечения, что, как следствие, делает итоговый вывод о возможности их использования, не в полной мере отражающим реальную практику применения конкретного лекарственного препарата. Чаще всего это наблюдается, когда исследователями оценивается только курсовая стоимость применения оригинального лекарственного препарата, которая в большинстве случаев выше курсовой стоимости текущих подходов к лечению. С другой стороны, инновационные лекарственные препараты, характеризующиеся более высокой стоимостью, вместе с тем зачастую помогают достичь лучших результатов в лечении заболевания (снижение смертности, улучшение качества жизни и т.п.). Таким образом, важно не просто оценивать возможные затраты на использование лекарственных препаратов, но и соотносить полученные значения с ожидаемой эффективностью. Данный подход нашел отражение в методологии проведения фармакоэкономического анализа, который может быть полезен применительно к рассматриваемой нами ситуации — КСГ как финансовый инструмент регулирования ресурсов системы здравоохранения.
Анализ «затраты-эффективность» (СEA — cost-effectiveness analysis) используется для оценки стоимости единицы эффективности, представляемой сравниваемыми технологиями здравоохранения. Таким образом, данный вид фармакоэкономического анализа позволяет провести сравнение технологий здравоохранения не на основе только итоговых значений анализа затрат, а с помощью расчета коэффициента «затраты-эффективность».