По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 314.48

Тенденции стандартизации специализированной медицинской помощи

Манухина Елена Васильевна заместитель директора ТФОМС Рязанской области, аспирант

Законодательно утвержденные в рамках модернизационных реформ изменения в терминологии, принципах оказания оплаты, контроля качества и безопасности, призванные обеспечить стандартизацию СМП, актуализировали изучение тенденций стандартизации на основе контент-анализа отечественных и зарубежных источников. Так, с момента внедрения системы ОМС в России не оспаривалась необходимость стандартизации на фоне ограниченных ресурсов государства; неуклонно возрастающей стоимости медицинской помощи, в связи с совершенствованием и удорожанием медицинских технологий; демографического постарения населения, с ростом потребляемости СМП и повышением требований пациентов к ее качеству. В статье рассмотрены основные тенденции стандартизации стационарной медицинской помощи и её региональная реализация (на примере Рязанской области).

Литература:

1. Колиева Г.Л. Развитие процесса стандартизации в отечественном здравоохранении [Текст] / Г.Л. Колиева, П.А. Воробьев, Д.В. Лукъянцева // Проблемы стандартизации в здравоохранении. — 2010. — № 3–4. — С. 3–7.

2. Коновалова Н.Г. Обучение клиническим умениям студентов медицинского вуза с использованием диагностического алгоритма [Текст] / Н.Г. Коновалова, А.С. Урбанский // Сибирский педагогический журнал. — 2010. — № 6. — С. 324–327.

3. Кудрявцев А.А. Менеджмент в здравоохранении: Медико-экономические стандарты и методы их анализа [Текст] / А.А. Кудрявцев. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. — 172 с.

4. Линденбратен А.Л. Актуальные вопросы управления качеством медицинской помощи [Текст] / А.Л. Линденбратен // Межрегион. семинар «Организация медицинской помощи населению в условиях реформирования здравоохранения» (Курск, 27–28 сентября 2012 г.). — Курск, 2012. — С. 17–32.

5. Пирогов М.В. Автоматизация процесса разработки медико-экономических стандартов. Программный комплекс «Клинико-экономический и фармакологический Интерфейс» (The clinical economic and pharmacological interface — CEPI v.05)»: Монография/ приложение к журналу Главврач. — 2009. — № 9; 2010. — №6 — 83 с.

Дискуссии о целесообразности стандартизации в российской медицине до настоящего времени сводились к обсуждению степени жесткости медицинских стандартов и обязательности их выполнения. В то же время внедрение в медицинскую практику стандартных унифицированных алгоритмов (МЭС, стандартов, протоколов) способствовало рациональному использованию ресурсов, определяло единые нормативы объемов, требования качеству и подходы к оплате СМП в системе ОМС при одноканальном финансировании здравоохранения. Именно на органы государственной власти федеральным законодательством была возложена обязанность подготовки и утверждения порядков оказания и стандартов медицинской помощи.

Исследованиями доказано, что одним из основных факторов создания системы качественной и доступной медицинской помощи являются единые порядки и стандарты медицинской помощи наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний. Стандарты медицинской помощи включили клинические (виды оперативного вмешательства, диагностических процедур и др.) и относительно экономические параметры (объем, средняя длительность лечения и т. п.), определяющие порядок оказания и стоимость медпомощи.

Несколько лет назад, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2008 № 410н, активно проводилась разработка порядков и стандартов медицинской помощи, отмененная приказом от 26.08.2011 № 990н. Медицинские стандарты в клиническом и экономическом аспекте должны были корреспондироваться с показателями Программы государственных гарантий, а их выполнение — гарантироваться гражданам на всей территории Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ, медицинским стандартам отведена существенная роль в оказании СМП населению: в обеспечении доступности и качества (ст. 10), в организации деятельности медицинских организаций (ст. 37, 79), в формировании программ государственных гарантий (ст. 80, 81), в экспертизе и государственном контроле качества, безопасности медицинской деятельности (ст. 64, 88), в персонифицированном учете оказания медицинской помощи (ст. 94). С 2013 г. СМП должна была организовываться и оказываться на основе медицинских стандартов, разработанных в соответствии с номенклатурой медицинских услуг, с усредненными показателями частоты и кратности их применения, лекарственных препаратов, компонентов крови, лечебного питания и др.

Для Цитирования:
Манухина Елена Васильевна, Тенденции стандартизации специализированной медицинской помощи. Экономист лечебного учреждения. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: