Дискуссии о целесообразности стандартизации в российской медицине до настоящего времени сводились к обсуждению степени жесткости медицинских стандартов и обязательности их выполнения. В то же время внедрение в медицинскую практику стандартных унифицированных алгоритмов (МЭС, стандартов, протоколов) способствовало рациональному использованию ресурсов, определяло единые нормативы объемов, требования качеству и подходы к оплате СМП в системе ОМС при одноканальном финансировании здравоохранения. Именно на органы государственной власти федеральным законодательством была возложена обязанность подготовки и утверждения порядков оказания и стандартов медицинской помощи.
Исследованиями доказано, что одним из основных факторов создания системы качественной и доступной медицинской помощи являются единые порядки и стандарты медицинской помощи наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний. Стандарты медицинской помощи включили клинические (виды оперативного вмешательства, диагностических процедур и др.) и относительно экономические параметры (объем, средняя длительность лечения и т. п.), определяющие порядок оказания и стоимость медпомощи.
Несколько лет назад, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2008 № 410н, активно проводилась разработка порядков и стандартов медицинской помощи, отмененная приказом от 26.08.2011 № 990н. Медицинские стандарты в клиническом и экономическом аспекте должны были корреспондироваться с показателями Программы государственных гарантий, а их выполнение — гарантироваться гражданам на всей территории Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ, медицинским стандартам отведена существенная роль в оказании СМП населению: в обеспечении доступности и качества (ст. 10), в организации деятельности медицинских организаций (ст. 37, 79), в формировании программ государственных гарантий (ст. 80, 81), в экспертизе и государственном контроле качества, безопасности медицинской деятельности (ст. 64, 88), в персонифицированном учете оказания медицинской помощи (ст. 94). С 2013 г. СМП должна была организовываться и оказываться на основе медицинских стандартов, разработанных в соответствии с номенклатурой медицинских услуг, с усредненными показателями частоты и кратности их применения, лекарственных препаратов, компонентов крови, лечебного питания и др.