Сегодня можно выделить три основных сегмента рынка платных медицинских услуг:
• легальный рынок платных медицинских услуг (оказанные услуги оплачиваются официально наличными или банковскими картами);
• теневой сектор рынка (россияне часто оплачивают медицинские услуги напрямую врачам, минуя кассу. Такая форма оплаты является благодарностью со стороны клиентов или же результатом прямых намеков докторов; очевидно, что этот нерегулируемый сегмент рынка наносит существенный вред здравоохранению и экономике страны: деньги выходят из медицинского сектора и тратятся на личные цели, а при легальной модели рынка они могли быть использованы в самой системе здравоохранения);
• рынок добровольного медицинского страхования, ДМС (как в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках).
Российский рынок платных медицинских услуг считается развивающимся по причине неразвитости сектора ДМС, а также большого объема теневого сектора. Однако большинство экспертов рынка сходятся во мнении, что доля теневого сегмента постепенно сокращается, рынок понемногу становится более цивилизованным, на нем происходит явное выделение и укрупнение основных игроков, что, в конечном счете, очень хорошо для рядового потребителя медицинских услуг, поскольку у него появляется возможность выбрать клинику с качественными услугами и доступными предложениями. Наметилась положительная динамика и по сегменту ДМС: вследствие стабилизации российской экономики после кризиса 2008–2009 гг. он начал расти темпами, превышающими 10% в год, то есть выше уровня инфляции.
Легальный сегмент рынка увеличивается (рис. 1) как за счет роста количества предоставленных населению услуг, так и за счет сокращения теневого сегмента. Эксперты прогнозируют дальнейший рост сегмента за счет сокращения теневых платежей путем изменения подхода к системе управления здравоохранением, принятия законодательных документов в области частной медицины и оказания платных медицинских услуг населению.