По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Подводим итоги (по материалам отчетов Минздрава России за 2014 г.).

Пирогов Михаил Васильевич доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения» ИД «Панорама», e-mail: pirogov.57@mail.ru

Позитивные тенденции отечественного здравоохранения, зафиксированные медицинской статистикой в 2014 г., отмеченные международными рейтингами и впервые в истории современной России включившими нашу страну в список благополучных стран, по показателям достигнутой средней продолжительности жизни, являются неоспоримым подтверждением усилий Правительства страны и отраслевого Министерства, направленных на достижение «майских» Указов Президента РФ. В статье приводятся основные показатели, характеризующие различные аспекты отечественной системы здравоохранения по итогам официальных итоговых докладов за 2014 г.

Литература:

1. Bloomberg: Рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2014 году. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 22.09.2014. URL: http://gtmarket.ru/news/2014/09/22/6887;

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЗА 2014 Г.

3. ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014 Г.

4. Проблемы и приоритеты развития системы здравоохранения в субъектах Российской Федерации (на основании докладов, подготовленных субъектами Российской Федерации во исполнение п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»). ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 Г. И ЗАДАЧАХ НА 2015 Г.

Ежегодно аналитиками агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединённых Наций и Всемирного банка формируется рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. В основе рейтинга — три ключевых показателя, которые определяют эффективность системы здравоохранения той или иной страны: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения (см. табл. 1).

Исследование охватывает 51 государство с населением более 5 млн человек, ВВП свыше 5 тыс. долл. на человека в год и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет, по которым имеются достоверные статистические данные по всем семи показателям.

По итогам исследования выяснилось, что страной с самой эффективной системой здравоохранения является Сингапур, набравший 78,6 балла. Средняя продолжительность жизни граждан страны составляет 82,1 года, стоимость медицинских услуг на душу населения — 2,426 долл., доля расходов на здравоохранение — 4,5% от ВВП. За Сингапуром с небольшим отставанием идут Гонконг, Италия, Япония и Южная Корея. В десятку лидеров также вошли: Австралия, Израиль, Франция, Объединённые Арабские Эмираты и Великобритания.

Неожиданно высокие позиции в рейтинге таких стран, как Мексика (12-е место), Эквадор (13-е), Ливия (25-е) и ряда других, обусловлены очень низкой стоимостью медицинских услуг для населения в пересчете на душу населения, что косвенно показывает несовершенство рейтинговой методики, так как эффективность систем здравоохранения в указанных странах никак не может быть значительно выше, чем, например, в Соединённых Штатах, которые заняли лишь 44-е место среди 51 страны. Вместе с тем, авторы исследования обращают внимание на то, что среди стран с развитой экономикой США тратят больше всего на здравоохранение с худшим результатом.

Последнее место в рейтинге заняла Россия, которая была включена в список впервые в этом году и набрала только 22,5 балла. В предыдущем исследовании Россия не была представлена по причине того, что средняя продолжительность жизни населения страны на тот момент составляла 69 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни граждан страны составляет 70,5 лет, стоимость медицинских услуг на душу населения — 887 долл., доля расходов на здравоохранение — 6,3% от ВВП (бюджет+ОМС+личные расходы граждан).

Для Цитирования:
Пирогов Михаил Васильевич, Подводим итоги (по материалам отчетов Минздрава России за 2014 г.).. Экономист лечебного учреждения. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: