Согласно терминологии ВОЗ , система здравоохранения представляет собой совокупность медицинской инфраструктуры, квалифицированных кадровых ресурсов, а также деятельности специалистов здравоохранения, направленной на улучшение, восстановление или поддержание здоровья населения*. Государственное здравоохранение является основой оказания медицинских услуг в разных странах. Среднемировое значение государственных расходов на здравоохранение составляет 58–61% от всех расходов на здравоохранение. При этом медицинские услуги могут финансироваться как за счет государственного бюджета и национальных схем страхования, так и за счет частных средств (наличные расходы или частные страховые планы). Высокий уровень финансирования здравоохранения из частных источников является индикатором развитости рынка частной медицины. В статье дан анализ структуры мирового рынка медицинских услуг на современном этапе.
Несмотря на активное развитие высоких технологий в российском здравоохранении, национальный проект и модернизацию, существенно увеличивающую «капитальные» затраты в отрасли, фонд оплаты труда все еще остается лидером общих затрат. В условиях сохраняющегося дефицита финансирования в здравоохранении определяющим фактором становится условия повышения эффективности труда как лечебного персонала, непосредственно выполняющего 7,5 тыс. номенклатурных медицинских услуг, так и административно-хозяйственного и вспомогательного персонала медицинских организаций. Новые методические подходы и практические решения в сфере нормирования труда рассматриваются автором в данной статье.
Стандартизация, по определению международной организации по стандартизации (ИСО), есть деятельность в части нахождения решений для повторяющихся задач в науке, технике, экономике и проч., которые направлены на достижение упорядоченности в определенной сфере. Стандартизация является многогранным и непрерывным процессом, важнейшим элементом совершенствования управления здравоохранением, обеспечивающей: единые подходы к планированию, нормированию, лицензированию и аккредитации; объективный контроль качества медицинских услуг; эффективное использование ресурсов; совершенствование лечебно-диагностического процесса. Стандартизация в здравоохранении – это приоритетное направление развития медицины в экономически развитых странах.
Вопрос о правильности выбора пути развития отечественного здравоохранения, о сохранении либо ликвидации текущей организационно-экономической модели национального здравоохранения в очередной раз выносится на широкое обсуждение медицинской и немедицинской общественности. В статье приводятся аргументы «за» и «против» «страховой» медицины и мнения различных специалистов, высказанные в публикациях и в выступлениях. Стратегию развития отечественного здравоохранения должен определить законодатель, оставив, отредактировав или изменив существующую правовою конструкцию здравоохранения.
В настоящее время в системе здравоохранения отсутствуют федеральные нормативы ресурсного обеспечения лечебно-диагностического процесса, а региональное разнообразие тарифных решений в системе ОМ С не позволяет проводить адекватное сопоставление затрат и результатов не только между субъектами Российской Федерации, но и между медицинскими организациями в регионе. Одним из реалистичных направлений тарифной политики в системе ОМ С, по мнению автора, является создание и развитие клинико-статистических групп заболеваний (так называемых КСГ), используемых для оплаты и планирования стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи в различных субъектах РФ. В данной статье, автор предлагает, разработанный для целей объективизации ресурсного обеспечения федеральных КСГ и нормативного расчета их различных технологических компонентов. Результаты данных расчетов в виде калькуляций позволяют корректно сформировать регулирующие коэффициенты (уровня, курации и управления) для КСГ на региональном уровне, а также обоснованно сформировать подгруппы КСГ и их коэффициенты затратоемкости. В статье не приводятся алгоритмы расчетов ресурсного обеспечения и нормативное обоснование методики расчета, которые будут подробно представлены в монографии автора (приложение к журналу «ГлавВрач» №10 за 2015 г.).