По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Альтернатива (различные точки зрения о перспективах обязательного медицинского страхования в России)

Пирогов Михаил Васильевич доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения» ИД «Панорама», e-mail: pirogov.57@mail.ru

Вопрос о правильности выбора пути развития отечественного здравоохранения, о сохранении либо ликвидации текущей организационно-экономической модели национального здравоохранения в очередной раз выносится на широкое обсуждение медицинской и немедицинской общественности. В статье приводятся аргументы «за» и «против» «страховой» медицины и мнения различных специалистов, высказанные в публикациях и в выступлениях. Стратегию развития отечественного здравоохранения должен определить законодатель, оставив, отредактировав или изменив существующую правовою конструкцию здравоохранения.

Лечение болезней и создание института «врача» своими корнями уходят к истокам цивилизации и в дошедших до нашего времени письменных свидетельствах датируется 3–2-м тысячелетиями до н. э. (рис. 1). Развитие общественных отношений и лечебной практики привили к созданию различных форм организационно-экономических отношений при предоставлении и оплате медицинских услуг. Эти формы существенно трансформировались в исторической перспективе и сильно варьировали в различных государствах. Тем не менее можно достаточно точно определить место и время, когда изначально частные взаимоотношения между врачом и пациентом стали достоянием публичных отношений и публичного финансирования. Это конец XVII и XVIII века, когда развитие капитализма в Европе привило к появлению «среднего» класса, ответственно относящегося к своему здоровью как к источнику своего материального благополучия и благополучия своих близких. Доступность частной медицины для данной категории граждан были значительно выше, чем в средневековой Европе, а зарождающиеся страховые механизмы (как элемент развития капиталистических экономических отношений) позволяли заранее компенсировать высокие финансовые риски, связанные с необходимостью обращения за медицинскими услугами. Повышение спроса на медицинские услуги через механизмы частного медицинского страхования позволили в свою очередь преобразовать кастовую, наследственную профессию врача в одну из массовых профессий, связанных с оказанием услуг в нематериальной сфере. Что, в свою очередь, дало толчок к развитию медицинской науки и практики, увеличивая влияние медицины на уровень общественного и индивидуального здоровья, постепенно привнося в медицинскую услугу элементы «общественного блага», такие же как системы внутренней безопасности граждан и системы национальной безопасности.

В конце XVIII и начале XIX века в наиболее развитых странах Европы (Великобритании и Германии) необходимость усиления общественного характера медицины были вынесены как национальные программы здравоохранения (общественного здоровья), сочетающие целый комплекс мер, связанных с организацией и оказанием медицинских услуг и с природой их финансирования.

Для Цитирования:
Пирогов Михаил Васильевич, Альтернатива (различные точки зрения о перспективах обязательного медицинского страхования в России). Экономист лечебного учреждения. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: