Резюме. В 2017 г. продолжается развитие методических основ формирования клинико-статистических групп в отечественном здравоохранении и практика их внедрения в регионах. В статье рассмотрены особенности очередной, пятой, версии КСГ.
Резюме. В сложных экономических условиях системе здравоохранения удалось обеспечить требуемую динамику сокращения показателей смертности от отдельных причин и увеличения заработной платы медицинским работникам; сохранена доступность бесплатной медицинской помощи для населения; реализован комплекс мероприятий по реструктуризации системы оказания медицинской помощи и повышению ее эффективности; проведена модернизация системы обязательного медицинского страхования. Но многие важные вопросы совершенствования организации, управления и финансового обеспечения системы оказания медицинской помощи остались нерешенными.
Резюме. Начиная с 2014 г., основным способом оплаты первичной медицинской помощи стал «подушевой» способ финансирования на прикрепленное к медицинской организации застрахованное по ОМС население. В статье даны новые методические подходы к расчету подушевых нормативов с использованием однородных групп заболеваний (ОГД).
Гуров Андрей Николаевич,
Куликов Дмитрий Александрович,
Дементьев Иван Михайлович
Резюме. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) – самый массовый вид медицинской помощи, которую получают более 80 % всех пациентов, обращающихся в организации здравоохранения. ПМСП включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения и является основой системы оказания медицинской помощи в здравоохранении любого региона и страны в целом. На примере здравоохранения Московской области анализируются пути решения проблем, связанных с оказанием ПМСП в интересах сохранения здоровья населения и экономической стабильности здравоохранения.
Резюме. Обязательное медицинское страхование является частью государственной социальной политики и обеспечивает гражданам РФ получение медицинской помощи (услуг) в объеме, установленном порядками и стандартами её оказания, а также утверждаемыми ежегодно базовой и территориальной программами оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе за счёт средств ОМС. В статье дан анализ применяемых в Пермском крае способов оплаты медицинской помощи в системе ОМС.
Ключевые слова:
лекарственные препараты, лекарственное обеспечение, анализ полезности, фармакоэкономика, клинико-экономический анализ, методология, здравоохранение, качество жизни, добавленные годы жизни с учетом качества, QALY, опросники
Резюме. В ходе проведения различных оценок существующих лекарственных средств основное внимание уделяется вопросам эффективности и безопасности. Тем не менее, внимание к качеству жизни пациентов, которое достигается при применении той или иной схемы терапии, получает все большее распространение. Так, в ходе проведения фармакоэкономических исследований одним из наиболее весомых показателей является оценка добавленных лет жизни с учетом качества (QALY – quality adjusted life years), что напрямую связано с влиянием применяемых лекарственных средств на качество жизни пациента. В настоящей статье рассмотрены некоторые особенности оценки качества жизни, лежащие в основе показателя добавленных лет жизни с учетом качества. Внимание уделено использованию специальных опросников как методологической основы сбора данных.