Резюме. В 2017 г. практически во всех регионах России при оплате стационарной (стационарозамещающей) медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования применяют клинико-статистические группы заболеваний (КСГ). В статье приводится описание компьютерной программы для медицинских организаций, позволяющая выбрать необходимую КСГ по данным истории болезни, рассчитать её стоимость и сформировать отчет о работе и доходах организаций и их профильных отделений.
Резюме. В статье рассматривается алгоритм действий при анализе случая неудовлетворенности медицинской помощью, повлекшей обращение или жалобу граждан, когда на первом этапе проводятся регистрация и систематизация обращения в соответствии с существующими критериями; на втором этапе — установление фактических обстоятельств дела с медико-правовым анализом медицинской помощи, вызвавшей неудовлетворенность пациента и обоснованность обращения по поводу этой неудовлетворенности. В случае признания жалобы обоснованной требуется проведение медико-организационных мероприятий по внесудебному рассмотрению спора и разрешению конфликта для повышения экономической результативности работы медицинской организации.
Резюме. Использование в мировой практике диагностических родственных групп заболеваний, давшее во многих странах положительный результат, в настоящее время активно внедряется в практику работы различных регионов России. В статье рассматривается опыт Челябинской области по внедрению новых методов оплаты стационарной медицинской помощи.
Резюме. Зарождение элементов социального страхования и страховой медицины в России началось еще в XVIII — начале XIX вв., когда на возникших первых капиталистических предприятиях появились первые кассы взаимопомощи. В статье рассматривается опыт Республики Мордовия по внедрению новых организационно-экономических отношений в системе здравоохранения.
Резюме. Обязательное медицинское страхование в Республике Бурятия за 20 лет своего развития стало важной и принципиально новой финансовой системой для здравоохранения республики. В статье приводятся данные по совершенствованию оплаты медицинской помощи по территориальной программе ОМС.
Резюме. В продолжение цикла статей в настоящей рубрике, посвященной анализу существующих на сегодняшний день правил, регламентирующих формирование перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, следует рассмотреть другие рейтинговые шкалы. Последние имеют существенное влияние на итоговое решение по каждому лекарственному препарату. Так, шкала по оценке дополнительных данных о лекарственном препарате имеет ограничительный балльный порог, «преодолеть» который должно каждое подаваемое досье. В настоящей статье подробно рассматривается роль данной интегральной шкалы, а также шкалы, посвященной оценке дополнительной терапевтической ценности лекарственного препарата
Статья "Формирование перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Оценка дополнительной терапевтической ценности лекарственного препарата и дополнительных данных о лекарственном препарате" Журнал "Экономист лечебного учреждения /
Economist of a Medical Institution"