Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации были установлены Законом РФ от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», который утратил силу с 1 января 2011 г. С того же дня вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 326-ФЗ).
Новый Федеральный закон существенным образом изменил систему оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ. Кроме того, реформирована вся система взаимодействия между субъектами и участниками обязательного медицинского страхования (далее — ОМС).
Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» направлен на создание реальных условий для обеспечения государственных гарантий медицинской помощи гражданам РФ за счет достижения ее финансовой сбалансированности, расширения прав граждан, застрахованных по ОМС, создания у страховых медицинских организаций и медицинских учреждений стимулов к более эффективному использованию ресурсов.
Четкое разграничение полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере ОМС позволило перейти к разработке и реализации территориальной программы ОМС в соответствии с едиными федеральными требованиями.
Централизация финансирования обеспечила выравнивание объемов средств, передаваемых регионам на оплату медицинской помощи. В совокупности с законодательно закрепленными обязательствами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по страхованию в системе ОМС неработающего населения с 2013 г. произошло повышение уровня финансового наполнения системы и переход на оплату медицинской помощи по полному тарифу.
Начиная с 2013 г., территориальная программа ОМС обеспечена без дефицита по отношению к федеральным нормативам финансовых затрат и за счет средств программы в полном объеме покрыты расходы, которые ранее осуществлялись за счет средств, направляемых на финансирование национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения.