29 июня 2018 года в Минюсте России был зарегистрирован новый федеральный стандарт бухгалтерского учета организаций государственного сектора «Влияние изменений курсов иностранных валют». Указанный стандарт устанавливает новые правила оценки объектов учета, стоимость которых выражена в иностранной валюте, для вышеназванных организаций (в том числе организаций здравоохранения). Данные правила исследованы в настоящей статье.
В статье проводится анализ применения стандарта государственного сектора «События после отчетной даты» с 2019 года. Представлено практическое применение событий после отчетной даты, указывающих на условия деятельности субъекта отчетности; событий после отчетной даты, подтверждающих условия деятельности субъекта отчетности.
В статье рассмотрено обеспечение наличными денежными средствами с использованием расчетных (банковских) карт, выданных в рамках «зарплатных проектов». Представлены алгоритм проведения операций по перечислению денежных средств на «зарплатную карту», алгоритм проведения операций по внесению денежных средств на «зарплатную карту» и перечислению на счета ТОФК.
Статья посвящена особенностям исчисления и уплаты дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по отдельным категориям медицинского персонала, имеющим право на досрочную пенсию. Рассмотрены категории медицинских работников, работающие во вредных или тяжелых условиях труда, на выплаты которым следует начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, проанализированы особенности исчисления данных взносов.
Целью данной статьи является сравнение нового международного стандарта IFRS 16 с проектом российского федерального стандарта бухгалтерского учета по аренде, а также исследование влияния новых требований российского и международного стандартов на балансовые показатели финансовой отчетности компаний. В результате проведенного исследования проведен анализ ликвидности и платежеспособности балансовых отчетов, составленных в соответствии со старыми и новыми требованиями отражения операционной аренды в МСФО.
Общероссийские клинико-статистические группы заболеваний (так называемые КСГ-РФ) появились в 2013 году для оплаты медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара. В это время данные КСГ использовались в пяти регионах России. В настоящее время КСГ-РФ используются во всех субъектах Российской Федерации для оплаты медицинской помощи в условиях стационара и в дневных стационарах. В статье рассмотрена специфика оказания скорой и неотложной помощи в условиях круглосуточного стационара и предложены подходы по адаптации КСГ к данным формам оказания медицинской помощи.
Телемедицина влечет за собой существенное увеличение количества объектов технической оснащенности медицинских учреждений, в том числе высокотехнологичным оборудованием, компьютерной техникой, теле- и видеокомплексами. Бухгалтер медицинского учреждения решает вопросы не только учета, но и организационно-правового обеспечения сохранности таких технических средств. В статье рассмотрены актуальные вопросы использования медицинским учреждением принадлежащего ему на праве оперативного управления имущества. На конкретном примере проведен анализ перераспределения ответственности за сохранность имущества, механизма полной индивидуальной материальной ответственности и административных рычагов повышения мотивации работника по обеспечению сохранности имущества работодателя.
Статья посвящена особенностям регулирования вопросов финансирования капитальных вложений бюджетными и автономными учреждениями здравоохранения. После проведения реформы системы государственных и муниципальных учреждений бюджетным и автономным учреждениям был присвоен особый финансово-правовой статус. Порядок осуществления капитальных вложений неоднократно менялся за последние годы. Изучены тенденции изменений законодательства в данной сфере за последние годы. Начиная с 2014 года на федеральном уровне закреплены две формы осуществления капитальных вложений: субсидии и бюджетные инвестиции. Рассмотрены эти два способа осуществления капитальных вложений, проведен их сравнительный анализ. Сделан вывод о целесообразности существования двух форм финансирования капитальных вложений. Изложены вопросы контроля капитальных вложений в здравоохранении.
Статья "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2019 года" Журнал "Бухучет в здравоохранении /
Accounting in Healthcare"