В настоящей статье исследованы регламентации по последующей оценке нематериальных активов, установленные новым федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (в том числе организаций здравоохранения такого сектора). Данные регламентации проанализированы во взаимосвязи с требованиями других нормативных документов по бухгалтерскому учету. Автором определены основные проблемные вопросы, связанные с последующей оценкой нематериальных активов организаций государственного сектора (в том числе организаций здравоохранения указанного сектора), и обоснованы предложения по их решению.
С 1 января 2021 года вводится в действие Федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «Нематериальные активы». В статье рассмотрен порядок применения организациями бюджетной сферы новых подходов к организации и ведению бухгалтерского (бюджетного) учета объектов нематериальных активов, предусмотренных федеральным стандартом бухгалтерского учета государственных финансов, а также их соотнесение с требованиями действующего законодательства и Международного стандарта финансовой отчетности общественного сектора МСФО ОС 31 «Нематериальные активы».
В статье рассмотрен порядок учета объектов в иностранной валюте. Показано, что учет валютных активов, обязательств и других объектов ведут одновременно в иностранной валюте и в рублях. Проанализирован порядок учета курсовых разниц, показано, что их учет зависит от отчетного периода. Приведены примеры валютных монетарных и немонетарных объектов учета и специфика их отражения бухгалтерскими проводками. Монетарные активы и обязательства отражают по курсу пересчета на дату признания. Возможен вариант признания на отчетную дату. Немонетарные активы и обязательства отражают на дату признания и больше не пересчитывают. Приведен пример учета немонетарных активов, принятых учреждением по справедливой стоимости как исключение из правил. В статье отражено, что переоценка таких активов по новому курсу производится в случаях, когда меняется справедливая стоимость объекта. Показаны механизмы учета возврата авансов в валюте и варианты, когда такую задолженность пересчитывать или не пересчитывать после принятия к учету
В статье рассмотрены виды финансовых вложений, существующие ограничения для бюджетных учреждений и способы учета таких вложений. Раскрыты понятия наиболее распространенных ценных бумаг. Проанализированы основной счет для учета финансовых вложений 204.00 и его аналитические счета. Показан порядок формирования стоимости финансовых вложений на счетах учета, который предусматривает первоначальное формирование стоимости на счете 215.00 «Вложения в финансовые активы» с последующим отражением сформированной стоимости на счете 204.00 «Финансовые вложения». Приводятся бухгалтерские записи в случаях переоценки ценных бумаг при увеличении или уменьшении их стоимости со списанием разницы на финансовый результат. Рассмотрены условия, при которых бюджетные учреждения могут быть участниками или учредителями других организаций, и какие действия требуются, чтобы вложиться в уставный капитал другой организации. Рассмотрены правила формирования Сведений о финансовых результатах и приведен пример их заполнения.
Статья посвящена особенностям исчисления и уплаты транспортного налога медицинскими организациями. Рассмотрены льготы по данному налогу, которые могут применить данные организации. Выявлено, что федеральная льгота может быть применима только к вертолетам и самолетам санитарной авиации и медицинской службы, при этом регионы могут дополнить данный перечень. Проанализированы аспекты определения суммы налога, в том числе с использованием повышающих коэффициентов. Раскрыты аспекты нового формата взаимодействия организаций — плательщиков транспортного налога с налоговыми органами, который вступает в силу с начала 2021 года. Рассмотрены практические примеры определения как отдельных элементов налога, так и его расчета.
Проведение аудита эффективности расходования бюджетных средств в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд является важным инструментом для выявления нарушений и определения правильности использования бюджетных средств. На сегодняшний день повышение эффективности использования государственных средств является одной из важнейших задач, которая стоит перед органами государственной власти. В статье рассматриваются и анализируются ключевые моменты при осуществлении аудита эффективности расходования государственных средств в сфере закупок. Раскрываются сущность, содержание аудита эффективности и особенности его проведения.
В статье рассмотрены вопросы организации и правового обеспечения применения дистанционных форм, в том числе в связи с совершенствованием телекоммуникационных технологий, в условиях возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, повышения доступности медицинской помощи с применением возможностей телемедицины. Проведен анализ практических ситуаций, связанных с режимом использования и обеспечением сохранности технических средств, принадлежащих медицинским учреждениям, в том числе информационного, компьютерного и телекоммуникационного оборудования, компьютеров и периферийных устройств; рассмотрены нормы трудового законодательства, регламентирующие материальную ответственность за необеспечение сохранности технических средств в процессе использования телемедицинских технологий.