В настоящей статье проанализированы новые правила первоначальной оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете организаций государственного сектора (в том числе организаций здравоохранения), установленные недавно утвержденным федеральным стандартом бухгалтерского учета для данных организаций. Указанные правила исследованы во взаимосвязи с регламентациями других российских и международных стандартов финансовой отчетности и проектами таких стандартов. Автором выявлены основные проблемные вопросы, возникающие в вышеназванной области, и даны рекомендации по их решению.
В статье рассматриваются изменения в содержании и представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов начиная с 2020 года. На основании обзора существующей нормативной базы обобщены изменения в составе показателей и реквизитов форм отчетности. В связи с началом формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности в статье охарактеризован новый порядок представления отчетных данных. Проведен сравнительный обзор новых и прежних правил, что позволило выделить наиболее важные новации, затронувшие механизм представления отчетной информации.
В статье рассмотрены новые правила составления бюджетной отчетности бюджетных учреждений, вступившие в силу с отчетности 2020 года в связи с принятием Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденного приказом Минфина России от 28.02.2018 № 37н. Данные правила рассмотрены с учетом Методических рекомендаций по применению стандарта, выпущенных Минфином России в письме от 06.08.2019 № 02-06-07/59183.
Большая часть нормативно-правовой базы, касающейся административной и уголовной ответственности в сфере закупок, относится к нарушениям условий со стороны заказчика и должностных лиц заказчика. Именно на заказчике лежит ответственность за исполнение контрактов и за подписание и сбор необходимой документации. В статье представлены виды нарушений со стороны заказчика в рамках осуществления закупочной деятельности. Рассмотрены виды ответственности заказчика за невыполнение условий осуществления государственных закупок.
В статье представлены модели финансирования сферы здравоохранения в России и Брянской области. Детально изучены модели бюджетного и страхового финансирования. Приведены варианты привлечения кредитных ресурсов как организациями сферы здравоохранения, так и физическими лицами — пациентами (для финансирования платных медицинских услуг). Изучен процесс предоставления кредитных ресурсов для медицинских учреждений. Представлена классификация кредитов и банковских структур. Предложены корреспонденции по отражению хозяйственных операций по организации учета кредитных операций в сфере здравоохранения.
Статья посвящена особенностям заполнения новой формы отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)». Проанализировано постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730 п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» (вместе с Порядком заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», форматом сведений для формы «Сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) зарегистрированного лица» в электронном виде), которое раскрывает особенности заполнения данной формы. Рассмотрены даты представления данной формы и ответственность за ее непредставление.
В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент РФ подчеркнул, что «вопрос подготовки, привлечения кадров — ключевой для здравоохранения». В статье проведен сравнительный анализ норм, регламентирующих особенности практической подготовки по образовательным программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе поправок, внесенных Федеральным законом от 02.12.2019 № 403-ФЗ в законодательство об образовании, и особенности практической подготовки по программам медицинского образования. Рассмотрены сетевые формы реализации практической подготовки, требования к ресурсному обеспечению, а также существующие положения, регламентирующие практическую подготовку по программам медицинского образования.