В предлагаемой статье рассмотрены положения нормативных правовых актов, разъяснений специалистов уполномоченных органов и авторских материалов, что позволило дать практические рекомендации по учету компьютеров в бухгалтерском и налоговом учете бюджетного медицинского учреждения.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ при выполнении работниками учреждений здравоохранения своих должностных обязанностей предусмотрены выплаты компенсационного характера. В статье рассмотрены выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями; выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Представленная в статье информация может применяться в практической работе бухгалтерий организаций, а также в учебном процессе в высших учебных заведениях
Рассмотрены правовое регулирование возмещения расходов на выплату пособий по социальному страхованию, порядок администрирования их возмещения, сроки и адресат представления расчетов по установленной форме. Особое внимание уделено вопросу проведения проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Начисление и выплата премий является объектом повышенного внимания при проверках налоговой инспекции и государственной трудовой инспекции. Налоговую инспекцию в части премий сотрудникам интересует, правомерно ли отнесены расходы на заработную плату (в том числе на выплату премий) к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Об этом речь в предлагаемой статье.
В статье рассмотрен вопрос о возможности применения формы УПД, предложенной налоговыми органами в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ для учета хозяйственных операций в рамках исполнения государственного контракта.
В статье проанализированы основные направления деятельности контролирующих органов в части администрирования НДС и налога на прибыль в 2017 г. Рассмотрены вопросы, которые вызывают наибольший интерес со стороны контролирующих органов, и как налогоплательщик может защитить свои права.