В последнее время увеличивается количество организаций, которым необходимо формировать финансовую отчетность не только в системе национальных бухгалтерских стандартов, но и в системах иных стандартов бухгалтерского учета. Это обусловливает необходимость исследования вопросов, связанных со способами формирования такой отчетности. В практике известны два таких способа: параллельный учет и трансформация финансовой отчетности. Привлекательность способа трансформации финансовой отчетности обусловливается существенно меньшими затратами на его осуществление по сравнению со способом параллельного учета. Однако при применении способа трансформации финансовой отчетности могут возникать проблемы, связанные со снижением точности итоговой отчетной информации. В статье исследуются данные проблемы и анализируются возможные пути их решения. Методами исследования являлись сравнение, анализ, синтез, метод группировки, обобщение, систематизация, логический и системный подходы. Результаты исследования дополняют изучение проблем формирования отчетной информации в системах заданных бухгалтерских стандартов, отличных от исходных систем стандартов бухгалтерского учета.
В статье рассмотрены исторические этапы становления и генезиса управленческого учета, в том числе на территории постсоветского пространства. Важнейшим условием успешного функционирования организации является системный и непрерывный мониторинг затрат, их регистрация, оценка и последующий анализ, направленный на повышение эффективности. Перечисленные функции традиционно реализуются в системе управленческого учета и анализа. Исследуются проблемы внедрения управленческого учета в организациях, изучаются место, роль и функции специалиста (бухгалтера) по управленческому учету. Также в статье описываются проблемные аспекты организации управленческого учета, анализируются повлекшие их причины и предлагаются направления их решения.
На сегодняшний день для многих российских организаций актуальным является раскрытие информации, связанной с устойчивым развитием. Это, в свою очередь, обусловливает важность анализа регламентаций проектов международных стандартов по раскрытию информации об устойчивом развитии (IFRS Sustainability Disclosure Standards или просто IFRS Ss), перспективы принятия и внедрения которых недавно обсуждались Минфином России на Международном форуме «Один пояс, один путь». Согласно проекту первого IFRS S «Общие требования к раскрытию финансовой информации, связанной с устойчивым развитием», организация должна представлять пользователям своей финансовой отчетности информацию об: 1) управлении (руководстве); 2) стратегии; 3) риск-менеджменте (управлении рисками); 4) целях и показателях (метриках). В одной из наших предыдущих статей мы исследовали соответствующие правила раскрытия данных об управлении (руководстве) и стратегии. В настоящей статье проанализируем регламентации проекта IFRS S1 в отношении представления связанной с устойчивым развитием информации о риск-менеджменте (управлении рисками), а также о целях и показателях (метриках) пользователям финансовой отчетности. При проведении наших исследований мы использовали такие методы, как анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, системный подход, логический подход. В результате проведенных исследований в настоящей статье представлен авторский взгляд на положения проекта IFRS S1 в области раскрытия связанной с устойчивым развитием информации о риск-менеджменте (управлении рисками), а также о целях и показателях (метриках).
Налоги — неотъемлемая часть экономической системы государства и один из древнейших инструментов управления экономикой в текущих рыночных, социальных и политических условиях. Данный элемент государственной системы также применяется для взаимоувязывания национальной стратегии с интересами коммерческого сектора, приумножения финансовой устойчивости страны и поддержания всевозможной стабильности. Налогообложение прибыли в России играет далеко не последнюю роль для отечественной экономики, так как составляет один из ключевых источников доходов государственного бюджета и важный ресурс регионального развития. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, система отечественного налогового контроллинга далеко не совершенна и куда менее эффективна, нежели в развитых странах, и контекст налога на прибыль не составляет исключения. Сложившаяся экономическая и политическая ситуация обусловливает актуальность пересмотра и совершенствования законодательных основ налогового контроля по налогу на прибыль. В данной статье базой для анализа был выбран налог на прибыль как один из ключевых в государственно-коммерческих взаимоотношениях — рассмотрены его вклад в текущий государственный бюджет и региональное развитие, концептуальные основы в России и зарубежной практике, а также выявлены недостатки налогового контроля по данному налогу
Капитальное строительство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства России. Благодаря строительству обеспечиваются темпы расширенного воспроизводства основных фондов в компаниях разных отраслей, поскольку результатом строительства являются здания и помещения разного функционала. Важность отрасли строительства подтверждается тем фактом, что она благодаря разнообразным производственным связям обслуживает более 70 прочих отраслей. Капитальное строительство имеет специфические особенности, обусловленные нестандартными результатами деятельности по сравнению с другими отраслями (строительная продукция в виде зданий и сооружений), нестандартными условиями инвестирования и их возврата, некоторыми организационными вопросами в производственном процессе, применением особенных технологий и т.д. Все это определяет особенности развития строительной отрасли в национальной экономике. В статье рассматриваются основные тенденции развития капитального строительства как отрасли народного хозяйства России и части ее национальной экономики. В частности, проанализирована динамика объема строительных работ, количества и площади введенных в эксплуатацию жилых и нежилых зданий за 2000–2022 годы, доли капитального строительства в ВВП России за 2011–2021 годы. Рассмотрены факторы, ограничивающие деятельность строительных организаций России, проблемы, существующие в отрасли в современных условиях, а также пути их решения.
В настоящее время наиболее значимым аспектом развития социально-экономических процессов является активизация инструментов воздействия государства. Управление финансовыми и материальными ресурсами предопределяет эффективность государства. Кризисные явления в мировой и отечественной экономике заставляют активизировать возможности государственного и муниципального контроля для повышения эффективности управления и проведения тщательного аудита деятельности органов исполнительной власти. Аудит эффективности — комплексное контрольное мероприятие, требующее широкого диапазона навыков, умений и опыта. Авторами определены особенности проведения аудита эффективности муниципальных целевых программ.
Рассмотрены практические ситуации, в частности, когда работодатель, применяя нормы трудового законодательства о материальной ответственности работника, не учитывает их социальное назначение, что может приводить к существенному нарушению прав работника. Проведен анализ встречных обязанностей сторон трудового договора, в том числе обязанности работника бережно относиться к имуществу работодателя и обязанности работодателя обеспечивать выполнение работником своих трудовых обязанностей. Рассмотрена правоприменительная практика о возложении материальной ответственности на работника, в том числе на основании договора о полной материальной ответственности, об объективной ограниченности материальной ответственности работника, об ответственности работодателя за ненадлежащее обеспечение обязанностей работника по сохранности имущества фирмы.
Проблема плохих условий труда в кабинах тракторов влияет на здоровье водителей. Условия труда в кабинах тракторов строительного и сельскохозяйственного назначения не всегда удовлетворяют требованиям безопасности и гигиены. Технические устройства для нормализации показателей микроклимата в водительских кабинах бульдозеров позволяют улучшить условия труда и повысить производительность труда. Авторское исследование создания комфортных условий труда путем улучшения дизайна и конструкции самих кабин, а также систем нагрева, охлаждения и фильтрации воздуха. В процессе исследования проблемы условий труда в кабинах тракторов использовались методы логического и статистического анализа, синтеза, а также некоторые методы практического (частного) метода исследования (наблюдение, сравнение, эксперимент).