Аудит эффективности требует больших усилий со стороны проверяющих органов, внимательности к деталям, а также здорового скептицизма к предоставляемой информации. Большой объем задействованной информации в аудите эффективности должен быть хорошо структурирован. Постановка неправильных целей и задач чревата необъективными выводами.
Действующая российская практика характеризуется отсутствием эффективного механизма финансового контроля и процедур управления социально-экономическими целями и задачами муниципальных программ. Решением данной проблемы, по мнению авторов, является использование обширного перечня инструментов контрольных мероприятий, в том числе на основе зарубежной практики аудита эффективности.
Цель исследования: изучение теоретических и практических аспектов проведения и разработка рекомендаций по совершенствованию аудита эффективности муниципальных целевых программ.
Материалы и методы исследования: для исследования использовались методы сравнения, анализа, синтеза, метод группировки, системный и логический подходы.
Финансовый контроль представляет собой деятельность экономических субъектов (государственных, муниципальных, общественных и др.) по проверке своевременности и точности планирования финансов, обоснованного поступления средств в фонды, правильности и эффективности их расходования на основе норм права.
Составной частью финансового контроля является государственный и муниципальный финансовый контроль.
Основные аспекты государственного (муниципального) контроля представлены в главе 26 Бюджетного кодекса РФ1.
Муниципальный контроль используют органы местного самоуправления для изучения вопросов местного уровня.
Объект финансового контроля — это денежные процессы формирования, распределения и использования государственных и муниципальных ресурсов.
Предмет финансового контроля включает балансы, отчеты и сметы, иные документы.
Государственный и муниципальный финансовый контроль проводят с целью обеспечения эффективности деятельности муниципальных образований и органов власти.