Прежде чем говорить о системе налогового контроллинга по налогу на прибыль в России, целесообразно рассмотреть корпоративное налогообложение в целом. Налогообложение прибыли в Российской Федерации имеет федеральный статус и является одним из ключевых регуляторов отечественной экономики, так как обеспечивает эффективность бюджетно-налоговых методик регулирования экономической системы России и мощный финансовый приток в доходы бюджетов разных уровней (а именно федеральный и региональный); помимо этого, налог на прибыль оказывает существенное влияние на инвестиционную деятельность и процессы капитализации. Все это доказывает актуальность исследования данного вопроса.
За период своего существования методика исчисления налога на прибыль претерпевала значительные изменения, обусловленные сложившимися политическими и экономическими условиями, а также пересмотром подходов к пониманию роли и возможностей данного элемента налоговой системы.
Цель исследования: исследование процедур совершенствования механизмов налогового контроля по налогу на прибыль с целью снижения налоговой нагрузки экономического субъекта.
Задачи исследования: оценка структуры доходов федерального бюджета России за 2021 год, с тем чтобы понимать место данного налога в общей системе; анализ налогообложения распределяемой и нераспределяемой прибыли в зарубежной практике; понимание механизма отражения отложенных обязательств в соответствии с МСФО; оценка отдельных аспектов оптимизации отечественной системы налогового контроллинга.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Вопросами теоретических и практических положений в отношении проблем применения налога на прибыль занимались такие авторы, как Э.Б. Алиева, Б.А. Салаутдинова, Р.Ш. Агабалаева [5], Т.А. Еловацкая, И.В. Оробинская, Л.В. Брянцева [9]. Вопросы налогового контроллинга исследовали Т.В. Деева [8], С.В. Барулин, Е.В. Барулина [6] и др.
Теоретические подходы осуществления исследования опирались на положения, представленные в законодательных и нормативных документах [1; 2].