Вопросы ответственности работников весьма актуальны для строительной сферы хозяйственной деятельности, где достаточно материальных ценностей, за утрату которых, а также за халатное исполнение своих трудовых обязанностей работник может ответить рублем. Вместе с тем возникают практические ситуации, когда работник строительной организации не может быть привлечен к материальной ответственности либо размер возмещения существенно снижен с учетом положений действующего трудового законодательства. Эти обстоятельства необходимо учитывать работодателю, поскольку их игнорирование может привести к дополнительным потерям у самого работодателя.
Трудовое законодательство, как правило, дает ответы на практические вопросы, возникающие в процессе его применения. Вместе с тем практика зачастую пытается интуитивно вырабатывать свои подходы, на первый взгляд упрощающие сложные ситуации, а на самом деле усиливающие риски возможных нарушений прав работника со стороны работодателя.
Отметим, что угроза ответственности не является единственным правовым средством предупреждения или даже пресечения противоправного поведения работодателя: организационно-правовое поле его кадровой политики жестко регламентировано и направлено на интересы каждой из сторон трудовых отношений — не только работника, но и, конечно же, работодателя.
При этом в повседневной практике участники трудовых отношений сталкиваются с ситуациями, разрешение которых затруднено непониманием их границ, а также большим количеством нормативных источников, мнениями высших судов, фактами правоприменительной практики.
Российское трудовое законодательство принципиально разграничивает обязанности работника и работодателя, устанавливая обязанности сторон трудового договора по обеспечению сохранности имущественных объектов.
Так, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации1 (далее — ТК РФ) обязанность работника — бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (ст. 21 ТК РФ), тогда как в обязанности работодателя входит обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). В том числе это касается и условий, которые создает работодатель, по обеспечению обязанности работника бережно относиться к имуществу работодателя.