В статье анализируется вопрос профессионального суждения бухгалтера в свете изменения бухгалтерского законодательства, рассматриваются отличительные особенности профессионального суждения применительно к строительной практике, прослеживается его взаимосвязь с составлением учетной политики и формированием бухгалтерской отчетности. Особое внимание уделяется этическим вопросам, могущим повлиять на процесс выработки профессионального суждения бухгалтера.
Статья посвящена вопросам отражения в бухгалтерском учете и начислении НДС на сумму процентов по коммерческим кредитам и неустойкам, которые могут быть предусмотрены в договорах строительных организаций-застройщиков, осуществляющих реализацию готовых объектов строительства. Приведены и подвергнуты конструктивной критике письма Минфина России по рассматриваемому вопросу, предложены пути решения.
В статье представлен анализ применения двух видов профессиональных стандартов бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности – МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» и SFAS 131 «Раскрытие информации о сегментах бизнеса и связанной информации», а также оценка дальнейших перспектив их использования, в частности, для раскрытия информации о сегментах бизнеса строительными организациями.
Дорога может быть для строительной организации объектом, который она создает для заказчика, и объектом, который ей необходим для доставки на строительную площадку строительных материалов и строительной техники, который заказчику впоследствии будет не нужен. Различают также сезонные дороги, в частности, используемые только в летнее или только в зимнее время. Об учете дорог в бухгалтерском учете и для целей налогообложения речь идет в предлагаемой статье.
Для финансирования строительства организации привлекают денежные средства физических и юридических лиц – дольщиков по договорам долевого участия в строительстве жилого дома. Полученные денежные средства, уплачиваемые дольщиками в соответствии с договором, признаются целевым финансированием. Средства целевого финансирования расходуются по целевому назначению. При этом ни полученные средства целевого финансирования, ни произведенные за счет этих средств расходы не учитываются в целях налогообложения и, казалось бы, не должны отражаться в налоговом учете. О том, так ли это, и рассказывает данная статья.
Ведя финансовую отчетность в формате МСФО, большая часть российских строительных компаний трансформируют бухгалтерскую отчетность, составляемую по российским стандартам. При этом эффективность такой трансформации в значительной степени зависит от классификации различий между МСФО 11 и ПБУ 2/2008. В статье проводится сравнительный анализ основных моментов, затрагиваемых в МСФО 11 «Договоры подряда» и ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».
Строительные организации активно пользуются услугами транспортных организаций – для доставки строительных материалов на склады, на строительные площадки, вывоза остатков строительных материалов со строительных площадок и для иных целей. В статье рассмотрены гражданскоправовое регулирование договоров транспортной экспедиции, а также вопросы, связанные с подтверждением расходов в налоговом учете.
В процессе своей деятельности строительные организации сталкиваются с различными ситуациями и вопросами, найти прямого ответа на которые в нормативных документах просто невозможно. Даже имея свое собственное мнение по этим вопросам, специалисты строительных организаций не желают нести высоких рисков, предпринимательских, налоговых и иных. В связи с чем обращаются в Министерство финансов России за советом. Возможно, у читателя тоже могут возникнуть аналогичные ситуации и вопросы, и предлагаемый обзор ответов будет им полезен.