По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.442

Бухгалтерский и налоговый учет целевого финансирования

Каширина Мария Петровна эксперт Департамент общего аудита, ООО «Интерэкспертиза», 117105, Москва, Новоданиловская наб., д. 4А, e-mail: Мkashirina_82@mail.ru

Для финансирования строительства организации привлекают денежные средства физических и юридических лиц – дольщиков по договорам долевого участия в строительстве жилого дома. Полученные денежные средства, уплачиваемые дольщиками в соответствии с договором, признаются целевым финансированием. Средства целевого финансирования расходуются по целевому назначению. При этом ни полученные средства целевого финансирования, ни произведенные за счет этих средств расходы не учитываются в целях налогообложения и, казалось бы, не должны отражаться в налоговом учете. О том, так ли это, и рассказывает данная статья.

Литература:

1. Сотникова Л. В. Учет государственных субсидий на строительство // Бухучет в строительных организациях. – №7. – 2013 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http: www. consultatnt.ru (дата обращения: 01.10.2013).

Статья поступила 01.10.2013

The article was received on September 1, 2013

Организация является застройщиком на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке и осуществляет строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземным гаражом на основании полученного разрешения на строительство.

Для финансирования строительства организация привлекает денежные средства физических и юридических лиц (дольщиков) по договорам долевого участия в строительстве жилого дома.

Заключаемыми с дольщиками договорами предусмотрено, что денежные средства, уплачиваемые дольщиками в соответствии с договором, включая любую их часть, признаются целевым финансированием.

Застройщик обязуется использовать средства дольщиков на строительство многоквартирного дома с учетом положений договора и установленных им целей использования указанных денежных средств.

Вознаграждение застройщика составляет разница между суммой средств, уплачиваемых дольщиками в соответствии с договорами долевого участия в строительстве, и стоимостью всех работ, услуг и имущества, использованных для строительства (создания) многоквартирного дома.

Казалось бы, поскольку затраты на строительство многоквартирного дома застройщик несет за счет средств дольщиков, то в налоговом учете организации указанные доходы и расходы не отражаются.

Полученные от дольщиков средства целевого финансирования отражаются только в бухгалтерском учете путем учета поступающих средств по каждому дольщику и затрат, произведенных в рамках целевого назначения по каждому объекту строительства, на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Вознаграждение застройщика (финансовый результат) определяется по окончании строительства, при этом доходом застройщика будет являться разница между полученными средствами дольщиков и фактическими затратами по строительству многоквартирного дома, произведенными в рамках целевого финансирования.

Для Цитирования:
Каширина Мария Петровна, Бухгалтерский и налоговый учет целевого финансирования. Бухучет в строительных организациях. 2013;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: