Статья поступила 26.09.2013
The article was received on September 26, 2013
Дорога может быть для строительной организации объектом, который она создает для заказчика, и объектом, который ей необходим для доставки на строительную площадку строительных материалов и строительной техники, который заказчику впоследствии будет не нужен. Различают также сезонные дороги, в частности, используемые только в летнее или только в зимнее время.
Вопросы их отражения в учете чрезвычайно важны, так, например, затраты на обустройство сезонных дорог ранее учитывались на счете 97 «Расходы будущих периодов», а в настоящее время их учет на этом счете становится практически невозможным в соответствии с требованиями п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
Но проблемы бухгалтерского учета основных средств в настоящее время становятся скорее налоговыми проблемами, которые нужно решать, иногда опираясь, в том числе, на арбитражную практику за последние несколько лет.
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 НК РФ.
Имущество признается объектом налогообложения и в том случае, когда оно передано во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесено в совместную деятельность или получено по концессионному соглашению.
Согласно подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.
Понятия «недвижимое имущество», «движимое имущество» действующим законодательством о налогах и сборах не определены, поэтому в силу п. 1 ст. 11 НК РФ применяется в том значении, в каком оно используется в гражданском законодательстве.