По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.444

Бухгалтерский учет договоров строительного подряда по РСБУ и МСФО: опыт организации

Устинова О. Ф. главный бухгалтер ООО «Подземгазпром», e-mail: O.Ustinova@podzemgazprom.ru
Береза А. О. заместитель главного бухгалтера ООО «Подземгазпром», магистрант, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1, e-mail: a.bereza@ podzemgazprom.ru

Ведя финансовую отчетность в формате МСФО, большая часть российских строительных компаний трансформируют бухгалтерскую отчетность, составляемую по российским стандартам. При этом эффективность такой трансформации в значительной степени зависит от классификации различий между МСФО 11 и ПБУ 2/2008. В статье проводится сравнительный анализ основных моментов, затрагиваемых в МСФО 11 «Договоры подряда» и ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».

Литература:

1. Сотникова Л. В. Бухгалтерский учет накладных расходов в составе себестоимости строительных организаций // Бухучет в строительных организациях. – №4. – 2013. – С. 6–32 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http: www.consultatnt.ru (дата обращения: 26.09.2013).

2. Сотникова Л. В. Договор строительного подряда: определение и отражение отчетности финансового результата // Бухучет в строительных организация. – №12. – 2012. – С. 11–16 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http: www.consultatnt.ru (дата обращения: 26.09.2013).

Статья поступила 02.10.2013

The article was received on October 2, 2013

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и Положениями по бухгалтерскому учету независимо от организационно-правовой формы все юридические лица (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с федеральными стандартами бухгалтерского учета (далее – ФСБУ).

В отсутствие ФСБУ в настоящее время применяются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), а также Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России № 34н от 29.07.1998.

В 1994 г. в связи с реализацией Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики было утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (далее – ПБУ 2/94).

ПБУ 2/94 устанавливало правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капитальное строительство, и являлось элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

В целях дальнейшего приближения к Международным стандартам бухгалтерской отчетности (далее – МСФО) и совершенствования нормативно-правовой базы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности приказом Минфина России от 24.10. 2008 №116н было утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (далее – ПБУ 2/2008), вступившее в силу 1 января 2009 г., разработанное на основании МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство».

Основная цель настоящей статьи – провести сравнительную характеристику ПБУ 2/2008 и МСФО 11, а также обозначить основные проблемы учета договоров строительного подряда в учете российских организаций на примере специализированной строительной организации ООО «Подземгазпром».

Для Цитирования:
Устинова О. Ф., Береза А. О., Бухгалтерский учет договоров строительного подряда по РСБУ и МСФО: опыт организации. Бухучет в строительных организациях. 2013;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: