В течение нескольких последних лет при продаже объектов недвижимого имущества организации используют рекомендованный Минфином России к применению в данном случае счет 45 «Товары отгруженные». В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, так ли необходимо использование этого счета или уже следует применять на практике требование приоритета экономической сущности сделок над их юридической формой. В статье автор предлагает пути решения поставленного вопроса.
В статье рассматривается информация одного из основных нематериальных активов строительных предприятий, анализируются основные риски информационной безопасности строительного предприятия, ведь права на нематериальные активы защищаются государством, и нарушение их влечет за собой негативные последствия – как финансовые, так и имиджевые. О том, как минимизировать подобные риски, и пойдет речь.
В статье излагаются основные характеристики такого экономического понятия, как прибыль компании, перечислены роли прибыли в условиях рыночной экономики, определена важность информирования заинтересованных пользователей как о размере самой прибыли, так и о налоге на прибыль, характеризующего размер перечислений в бюджет в зависимости от результата финансовохозяйственной деятельности. Представлена система информирования о налоге на прибыль и выявлена приоритетная функция бухгалтерского учета в качестве информационной системы бизнеса.
Повышение качественных характеристик финансовой отчетности является в настоящее время одной из основных и первоочередных задач бухгалтерского учета и представляет собой сложную, многогранную задачу для российских компаний. В 2011 г. были введены формы финансовой отчетности, приближенные к МСФО. При этом со стороны финансового ведомства не было дано указаний о порядке формирования отдельных статей новой отчетности. Это объясняется тем, что бухгалтер должен не просто механически заполнять строки, которые приведены в типовых формах, а составлять отчетность компании с учетом специфики ее деятельности, чтобы достоверно отразить ее финансовое положение, результаты деятельности и движение денежных средств для принятия пользователями правильных экономических решений.
В настоящей статье рассматриваются следующие вопросы, которые необходимо знать налогоплательщику для того, чтобы осуществлять свои права, с одной стороны, а с другой стороны – исполнять требования законодательства о досудебном урегулировании налоговых споров: как узнать о жалобе или обращении в налоговую службу; как узнать о решении по жалобам; как подать возражения на акты налоговых проверок; как обжаловать решения по налоговым проверкам; как обжаловать действия или бездействие, ненормативные акты налоговых органов. Кроме того, в статье раскрываются преимущества досудебного разрешения налоговых споров.
Строительные организации периодически вступают в отношения с государством – это может быть приобретение имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, аренда имущества у казенных предприятий, выполнение контрактов для государственных и муниципальных нужд и в других случаях. Подобные отношения имеют определенные особенности с точки зрения налогообложения и учета. В предлагаемой читателю статье будут рассмотрены некоторые из возникающих вопросов.
На страницах журнала мы рассказывали о досудебном рассмотрении возражений налогоплательщиков, в том числе и в данном номере журнала. В настоящей статье рассматривается одна из таких жалоб налогоплательщика, который использовал такой бухгалтерский прием, как переоценка основных средств для целей необоснованного занижения налогов – на прибыль и на имущество организаций.
Отложенные налоговые активы представляют собой особый вид активов, возникающих вследствие того, что в некоторых случаях в бухгалтерском учете доходы признаются раньше, чем в налоговом учете, а в других случаях расходы в бухгалтерском учете признаются позже, чем в налоговом учете. В годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в случае их существенности информация об отложенных налоговых активах должна быть раскрыта.
Неуклонно растет число российских организаций, в том числе строительных, которые должны представлять консолидированную отчетность, сформированную по МСФО. Одним из наиболее сложных вопросов МСФО является учет финансовых инструментов. В статье рассмотрен порядок и особенности отражения в финансовой отчетности долговых инструментов – одного из основных видов финансовых активов. Рассмотрены модели учета долговых инструментов по амортизированной стоимости и справедливой стоимости через прибыль и убыток.
В статье в целях выработки единых подходов к налоговому учету операций, осуществляемых участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков, автором с учетом анализа действующих норм НК РФ рассмотрен порядок признания в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов по рекультивации земель, а также их влияния на расчет налога на имущество организаций. Проанализированы письма Минфина России и судебная практика по данному вопросу, выявлены возможные различия по порядку учета расходов на рекультивацию земель по правилам бухгалтерского и налогового учета.
Одержать победу в Великой Отечественной войне было невозможно без героического тыла, который обеспечивал производственно-экономическую составляющую общей победы советского народа. С первых дней войны было необходимо перестроить на военные рельсы как промышленность, так и строительство, а также финансовую систему страны. В короткое время (в течение июля – ноября 1941 г.) в восточные районы страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, выпускающих военную продукцию. Необходимо было построить новые производственные корпуса, различные складские помещения. Строительные организации были переориентированы на нужды мобилизационной экономики. В этих крайне сложных военных условиях значение бухгалтерского учета неизмеримо возросло.