С 1 января 2013 г. вступил в силу новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, который изменил миссию российского бухгалтера. На сегодняшний момент это должностное лицо, ответственное за составление достоверной финансовой отчетности. Главной формой отчетности выступает Бухгалтерский баланс, поэтому рассмотрим правила распределения остатков счетов и субсчетов по конкретным статьям (строкам) баланса. Не соблюдая эти подходы, невозможно сформировать достоверную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Элементы, связанные с измерением финансового состояния компании и отражаемые в Бухгалтерском балансе, являются первичными.
Элементы финансовой отчетности, имеющие непосредственное отношение к оценке результатов деятельности компании (это доходы и расходы) являются производными от активов, обязательств и собственного капитала. Для подтверждения этого достаточно вспомнить определение доходов и расходов, сформулированное в подп. 2 ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 соответственно.
Система МСФО отражает финансовые результаты деятельности компании более широко и понимает под ними не только традиционную чистую прибыль, а изменение чистых активов за период, не связанное с вложениями и изъятиями собственников. Эт так называемый балансовый подход к оценке прибыли, когда прибыль компании рассчитывается по данным отчета о финансовом положении.
Смена парадигмы связана с изменением состава пользователей финансовой отчетности.
Раньше отчетность составлялась преимущественно в интересах промышленников, производственников и ее основной формой был отчет о финансовых результатах (тогда он назывался отчет о прибылях и убытках). Это было связано с тем, что ценность бизнеса определялась тем, какую прибыль приносит организация. Однако в настоящее время акценты сместились: отчетность составляется в интересах тех, кто покупает организацию, и ее основной определяющей формой становится Бухгалтерский баланс. Теперь покупатель оценивает не то, какую прибыль получает компания, а то, какими ресурсами она обладает и какую прибыль можно извлечь из этих ресурсов с учетом их структуры и состояния рынка в целом. Ибо новый инвестор будет по-новому использовать материальные, финансовые, трудовые ресурсы компании.