По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.372.2

Основные принципы распределения статей по разделам Бухгалтерского баланса

Торопова Ирина Владимировна канд. экон. наук, доцент кафедры финансового менеджмента, Уральский федеральный университет, 620028, Екатеринбург, ул. Татищева, д. 49 E-mail: ivs72@bk.ru

Повышение качественных характеристик финансовой отчетности является в настоящее время одной из основных и первоочередных задач бухгалтерского учета и представляет собой сложную, многогранную задачу для российских компаний. В 2011 г. были введены формы финансовой отчетности, приближенные к МСФО. При этом со стороны финансового ведомства не было дано указаний о порядке формирования отдельных статей новой отчетности. Это объясняется тем, что бухгалтер должен не просто механически заполнять строки, которые приведены в типовых формах, а составлять отчетность компании с учетом специфики ее деятельности, чтобы достоверно отразить ее финансовое положение, результаты деятельности и движение денежных средств для принятия пользователями правильных экономических решений.

Литература:

1. Соколов Я.В. Международные стандарты и мы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://accountology.ucoz.ru/index/sokolov_ja_v_mezhdunarodnye_standarty_i_my/0-157.

2. Лапина О.Г. Годовой отчет–2014. Правила проверки от О.Г. Лапиной. – М.: ООО «Директив», 2014.

3. Сухарев И.Р. Целью введения новых стандартов должна стать бухгалтерская отчетность, соответствующая требованиям МСФО // Интервью журналу «Налоговая политика и практика». – 2012. – № 12.

4. Лапина О.Г. Годовой отчет – 2013. Правила проверки от О.Г. Лапиной. – М.: ООО «Директив», 2013. Приложение № 5 «Пять точек опоры при составлении бухгалтерской отчетности».

5. Толкования БМЦ от 09.08.2013 № Т-16/2013-КпТ «НДС с авансов выданных и полученных» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bmcenter.ru/Files/T_16_2012_KpT_final_2013.

6. Сотникова Л.В. НДС с авансов полученных и выданных: вопросы методологии // Бухучет в строительных организациях. – 2014. – № 3.

7. Сотникова Л.В. Ежегодные рекомендации аудиторам пригодятся бухгалтерам // Бухучет в строительных организациях. – 2014. – № 4.

С 1 января 2013 г. вступил в силу новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, который изменил миссию российского бухгалтера. На сегодняшний момент это должностное лицо, ответственное за составление достоверной финансовой отчетности. Главной формой отчетности выступает Бухгалтерский баланс, поэтому рассмотрим правила распределения остатков счетов и субсчетов по конкретным статьям (строкам) баланса. Не соблюдая эти подходы, невозможно сформировать достоверную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Элементы, связанные с измерением финансового состояния компании и отражаемые в Бухгалтерском балансе, являются первичными.

Элементы финансовой отчетности, имеющие непосредственное отношение к оценке результатов деятельности компании (это доходы и расходы) являются производными от активов, обязательств и собственного капитала. Для подтверждения этого достаточно вспомнить определение доходов и расходов, сформулированное в подп. 2 ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 соответственно.

Система МСФО отражает финансовые результаты деятельности компании более широко и понимает под ними не только традиционную чистую прибыль, а изменение чистых активов за период, не связанное с вложениями и изъятиями собственников. Эт так называемый балансовый подход к оценке прибыли, когда прибыль компании рассчитывается по данным отчета о финансовом положении.

Смена парадигмы связана с изменением состава пользователей финансовой отчетности.

Раньше отчетность составлялась преимущественно в интересах промышленников, производственников и ее основной формой был отчет о финансовых результатах (тогда он назывался отчет о прибылях и убытках). Это было связано с тем, что ценность бизнеса определялась тем, какую прибыль приносит организация. Однако в настоящее время акценты сместились: отчетность составляется в интересах тех, кто покупает организацию, и ее основной определяющей формой становится Бухгалтерский баланс. Теперь покупатель оценивает не то, какую прибыль получает компания, а то, какими ресурсами она обладает и какую прибыль можно извлечь из этих ресурсов с учетом их структуры и состояния рынка в целом. Ибо новый инвестор будет по-новому использовать материальные, финансовые, трудовые ресурсы компании.

Для Цитирования:
Торопова Ирина Владимировна, Основные принципы распределения статей по разделам Бухгалтерского баланса. Бухучет в строительных организациях. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: