В современных условиях развития аграрной экономики большое значение имеет снижение затрат на производство и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции зависят от множества факторов интенсификации, почвенно-климатических и организационно-управленческих условий, а также от обоснованности распределения общих затрат на объекты калькуляции и исчисления себестоимости продукции. В связи с этим в статье обоснованы теоретические положения и методические аспекты распределения косвенных затрат на объекты производства, калькуляции и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции. Предложены способы распределения косвенных затрат и исчисления себестоимости продукции комплексных производств в растениеводстве и животноводстве с учетом полезности этих видов продукции.
В статье рассматривается роль несудебной экономической экспертизы являющейся независимым инструментом управления деятельностью хозяйствующего субъекта, играющую важную роль в различных сферах экономики и бизнеса. Несудебная экономическая экспертиза позволяет проводить независимый анализ финансовых и экономических показателей. С помощью такой экспертизы можно оценивать риски, выявлять факторы, влияющие на финансовые результаты, и давать рекомендации для улучшения деятельности организации, проводить глубокую диагностику финансовых показателей, что позволяет выявлять скрытые проблемы и слабые места в управлении. В работе предложена классификация видов несудебной экономическая экспертизы, дано новое понятие систематизации и обобщению результатов несудебной экспертизы. Сделан вывод о том, что такая систематизация позволит не только организовать процесс несудебного экспертного экономического исследования, но и повысить его эффективность.
В статье приводятся предложения по дополнению стоимостными показателями программы сельскохозяйственных переписей крупных личных подсобных хозяйств товарного типа. В частности, предлагается добавить показатели, характеризующие получение доходов от реализации продукции собственного производства, поступление кредитных и заемных денежных средств, а также расходы на осуществление сельскохозяйственной деятельности. Категорию личных подсобных хозяйств, подлежащих обследованию по расширенной программе, предлагается выделять на основе типологии и разработанных критериев.
Аппарат эффективного функционирования организации включает в себя многообразие факторов, ключевыми из которых по сей день остаются ресурсы предприятия. Владение знаниями об уровне производственного потенциала и объективными фактическими данными позволяют своевременно принимать целесообразные решения и управлять предприятием в целом, что способствует эффективному влиянию как на текущее, так и на перспективное состояние организации. Для раскрытия резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а также реальной оценки деятельности различных хозяйствующих субъектов важным условием является реальное определение потенциальных возможностей производства сельскохозяйственной продукции и определение эффективности использования производственного потенциала. Авторами приведены факторы, влияющие на производственный потенциал: по месту возникновения, по степени контролируемости воздействия и по направленности воздействия, которые позволят обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственного производства. Ими предложен алгоритм диагностики производственного потенциала, представленный в виде поэтапного процесса, а также система показателей, позволяющих оценить обеспеченность и эффективность использования производственного потенциала.
В настоящей статье рассмотрены основные подходы, используемые для определения величины оценочного обязательства на предстоящую оплату отпускных, а также различные инструменты, позволяющие повысить точность расчетов или сократить их трудоемкость. Правильное исчисление оценочных обязательств, в т. ч. на оплату отпусков, позволяет заинтересованным лицам оценить полный размер обязательств экономического субъекта, который в будущем приведет к оттоку денежных средств. Кроме того, более точная методика формирования оценочных обязательств обеспечит адекватную оценку финансового результата не только в разрезе понесенных расходов, но и тех расходов, по которым у организации есть безусловное обязательство перед работниками.
В современных условиях функционирования организаций по производству хлебобулочных изделий особую актуальность приобретают вопросы повышения эффективности использования ресурсов этих организаций в экономической, социальной и экологической сферах деятельности, а также обеспечение устойчивости их развития. В связи с этим в статье исследованы теоретические положения и методические аспекты оценки устойчивости деятельности хозяйствующих субъектов предпринимательства. На основании такого исследования разработана методика комплексной оценки устойчивости развития хлебозаводов по системе показателей социального, экологического и экономического развития. По всем этим показателям были рассчитаны средние величины за последние три года, индивидуальные индексы, локальные коэффициенты и интегрированные коэффициенты устойчивого развития по годам и в среднем за последние три года.
Статья "Рецензия на учебник «Аудит»: Н.Г. Гаджиев, С.А. Коноваленко, О.В. Скрипкина [и др.]; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Н.Г. Гаджиева. — Москва: ИНФРА-М, 2025. — 449 с. — (Высшее образование)" Журнал "Бухучет в сельском хозяйстве /
Accounting in Agriculture"