Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства зависит от множества факторов интенсификации, почвенно-климатических условий, рациональной организации производства и управления развитием сельского хозяйства. Вместе с тем, одним из основных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства и устойчивого развития сельскохозяйственной деятельности является снижение себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
Существенное снижение затрат на производство и себестоимости продукции указанных отраслей во многом зависит от надлежащей организации экономической работы исполнителей по научно-обоснованному нормированию (стандартизации) затрат, их планированию на производство конкретных видов продукции растениеводства и животноводства, а также недопущению перерасхода средств или их экономии в ущерб производству продукции. Всего этого можно достичь путем создания в растениеводстве и животноводстве центров финансовой ответственности, трудовые коллективы которых должны работать на принципах самоконтроля, самоуправления и самоокупаемости выполняемых производственных заданий (бюджетов производства) с дополнительной оплатой их труда за конечные результаты производства продукции.
Цель исследования: разработка методических рекомендаций по распределению косвенных затрат и калькулированию себестоимости продукции комплексных производств.
Задачи исследования: обоснование теоретических положений по распределению косвенных затрат; разработка организационно-методических рекомендаций по исчислению себестоимости продукции комплексных производств с учетом их полезности.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации. При проведении исследования были использованы общенаучные и специальные методы исследования: анализ, синтез, моделирование, абстрагирование, приемы систематизации и обобщения полученных результатов.
Уровень себестоимости произведенной продукции в сельском хозяйстве зависит также от правильности выбора в учетной политике и использования баз распределения косвенных затрат на объекты производства (учета) и объекты калькуляции, а также способов калькулирования себестоимости всех видов продукции (основной, сопряженной, побочной) растениеводства и животноводства. Поэтому многие ученые и специалисты сельского хозяйства в своих научных публикациях часто отмечают, что одной из основных проблем в современной аграрной экономике при исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) сельского хозяйства является разработка и использование научно-обоснованной базы распределения косвенных затрат по объектам производства (учета) и калькуляции с тем, чтобы отнести их на каждый произведенный вид продукции в той мере, в какой они отражают стоимость используемых средств в соответствии с фактической стоимостью участия последних в производстве данного вида продукции. Так, органические и некоторые виды минеральных удобрений после внесения в почву действуют, как питательные вещества для растений, до 3 и более лет. Несмотря на это, стоимость удобрений в сельскохозяйственных организациях списывают полностью на затраты первой культуры [13], под которую были внесены удобрения.