Принцип полноты раскрытия информации составляет основу отчетности о деятельности экономического субъекта, особенно его обязательств. В процессе жизнедеятельности организации у нее возникают различные обязательства, которые требуют, как полноценного учета и выполнения, так и раскрытия этой информации в отчетности для заинтересованных лиц. Международными стандартами и российскими правилами финансового учета рекомендовано разделять все обязательства организации на три самостоятельные группы: текущие, оценочные и условные обязательства. Развернутая характеристика текущих обязательств дана в документах: «Концептуальные основы представления финансовой отчетности» [1] и «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России» [2]. Под текущим обязательством понимается «существующая в настоящее время обязанность организации передать экономический ресурс, возникшая в результате прошлых событий» [1, п. 4.26]. В отличии от текущих обязательств, по которым известны и сроки, и сумма к погашению, оценочные обязательства отличаются некоторой условностью. Являясь, как и текущие обязательства, существующими обязательствами организации, отличаются от них тем, что по оценочным обязательствам точно не определены суммы погашения и (или) дата исполнения. Важными условиями признания оценочных обязательств являются следующие: невозможность избежать исполнения этих обязательств, затраты на их исполнения могут быть подсчитаны и с высокой степенью вероятности приведут к возникновению расходов организации. Все вышесказанное объясняет необходимость разработки четкой методики их оценки для обоснования финансовых последствий их исполнения.
Цель исследования — совершенствование методических аспектов формирования оценочных обязательств по одному из важных социальных аспектов деятельности организации — обязательств перед персоналом по оплате отпусков.
Задачи исследования: изучение международного опыта по формированию оценочных обязательств компаниями, изучение рекомендаций государственных органов и опыта российских организаций при расчете предстоящих расходов по отпускам, проведение сравнительного анализа существующих методик формирования оценочных обязательств в части отпускных расходов, и наконец, апробация моделей расчета оценочных обязательств по оплате отпускных на конкретных цифровых примерах.