В статье разработан методический подход к формированию в интегрированной отчетности информации об устойчивости сельскохозяйственного производства. На основе проведенного сравнительного анализа международных стандартов и руководств выявлены возможности их применения агрокомпаниями для отражения информации об устойчивом развитии, предложена классификация национальных и международных нормативных документов в области устойчивого развития для подготовки отчетности об устойчивом развитии компании, разработан обобщенный алгоритм определения структурных элементов интегрированного отчета, этапы и методика их представления, предложен состав раскрываемой нефинансовой информации. Полученные результаты могут быть использованы для формирования в интегрированной отчетности агрокомпании структурного элемента об устойчивости сельскохозяйственного производства и корректировки стратегии ее устойчивого развития.
Статья посвящена вопросам совершенствования аналитического инструментария для осуществления процедур оценивания эффективности функционирования и развития отрасли молочного скотоводства сельскохозяйственных организаций. Выполнен факторный анализ производства молока в России. Предложен методический подход к оценке эффективности отрасли, основанный на выполнении процедур динамического системно-матричного диагностического анализа, а также определении интегрального индикатора эффективности развития молочного скотоводства сельскохозяйственной организации. Проведена апробация предложенных методических подходов на примере сельскохозяйственных организаций Московской области. Полученные результаты оценки эффективности молочного скотоводства агропредприятий могут быть использованы для обоснования бизнес-планов, формирования стратегий устойчивого развития, выбора инвестиционных проектов, принятия управленческих решений.
Большое значение в аудиторской практике имеет более надежное установление уровня существенности при планировании и проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций. В связи с этим, в статье исследованы теоретические положения и нормативные основы использования концепции существенности в аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разработана более совершенная методика определения уровня существенности при планировании и проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческой организации, которая позволяет аудиторам применять принцип существенности при формировании аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности данного экономического субъекта.
Ставропольский край — один из крупнейших аграрных регионов Российской Федерации и лидер по уровню социально-экономического развития экономики в СКФО. Согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. №207-р, Ставропольский край отнесен к приоритетным геостратегическим территориям Российской Федерации. Несмотря на рост объемов производства, масштабные объемы инвестиций в отрасль, реализацию крупных экономических проектов, преодолеть укоренившиеся в течение длительного периода негативные демографические тенденции, определяющие возможности дальнейшего развития всего агропромышленного комплекса, пока не удается. На основе проведенного анализа предложен ряд мер по усилению поддержки регионов, занимающих лидирующие позиции по объемам производства, и определяющих продовольственную независимость и экспортный потенциал государства.
Статья посвящена изучению особенностей развития внешнеторговой деятельности Российской Федерации в период с 1995 года до 2022 года, при этом особое внимание уделено экспорту и импорту продукции агропромышленного комплекса, как стратегически важной для обеспечения продовольственной независимости страны и роста экспортного потенциала. Применение методов анализа и аналитического выравнивания временного ряда методом наименьших квадратов позволило выявить возрастающие тенденции в объемах экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья и значительного снижения темпов роста импорта, что обеспечило превышение объемов экспорта над импортом с 2021 года, при этом роль аграрного сектора в формировании экспортного потенциала возросла до 28,1%. Расчет коэффициента ранговой корреляции показал наличие незначительных изменений в продуктовой структуре экспорта и импорта. Построение рейтингов стран по данным структурных рядов по объемам экспорта в Россию и импорта из России позволило определить состав топ-3 стран, его изменение вследствие формирования новых геополитических и экономических отношений, а также выявить направления развития внешнеторговых отношений с заинтересованными странами.
Данное исследование посвящено проблеме достижения экономической устойчивости страны через выполнение целей устойчивого развития и ESG-трансформации. Так же, как и аспекты ESG-трансформации, цели устойчивого развития можно обобщить в три взаимосвязанные группы: экономические, экологические и социальные. Следовательно, достижения устойчивости одной из них невозможно без устойчивости другой. Поэтому в статье представлены результаты изучения влияния экологической составляющей данной проблемы на достижение экономической устойчивости страны. Как метод оценки экологического состояния России был выбран способ рейтингования отдельных ее регионов. Все регионы были поделены на высшую, среднюю и низшую группы для выявления регионов-лидеров и аутсайдеров, чтобы была возможность оценить сильные и слабые стороны развития региона в экологическом вопросе и наметить пути улучшения ситуации.
В статье предлагается решение актуальной проблемы внедрения цифровых инноваций в сельское хозяйство путем создания интегрированной цифровой платформы в виде государственно-частного партнерства. Платформа призвана решать такие задачи, как объединение региональных центров трансферта цифровых технологий, выявление потребностей сельхозтоваропроизводителей в цифровых инновациях, информирование о передовых инновациях, содействие партнерству между производителями и потребителями цифровых технологий, создание залоговой базы для страхования и кредитования инновационных проектов, а также подготовка квалифицированных специалистов.