Вовлеченность российских компаний АПК в реализацию ESG-повестки требует совершенствования системы управления устойчивостью сельскохозяйственного производства, в том числе и ее информационного обеспечения.
В этой связи проблемы формирования формата и содержания отчетности агрокомпаний о реализации целей устойчивого развития (УР) приобретают первостепенное значение.
Цели устойчивого развития, обозначенные в Повестке дня в области устойчивого развития [2], Концепции устойчивого развития [3], стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и других программных документах могут быть достигнуты только при эффективном мониторинге микроуровня на основе достоверной информационной базы. В настоящее время стейкхолдеры анализируют отчётность компании с позиции качества опубликованных отчетов и достижимости поставленных целей.
Прогресс отчётов об устойчивом развитии компаний тесно связан с развитием корпоративной отчетности будущего — интегрированной отчётности, представляющей собой свод финансовой и нефинансовой информации о деятельности фирмы и ее дальнейших перспективах. Концепция интегрированной отчетности направлена на объединение информации по финансам, социальным и экологическим аспектам в один четкий, взаимоувязанный и пригодный для сравнений интегрированный формат.
Формирование единого методологического подхода к содержанию интегрированного отчета особенно актуально для агрокомпаний в силу отсутствия четких регламентов к раскрытию нефинансовой отчетности в РФ, различия международных стандартов по сущностным характеристикам, возрастания значимости АПК в национальной экономике для обеспечения продовольственной независимости, технологического суверенитета и достижения стратегических целей устойчивости сельскохозяйственного производства.
Развитие отечественного АПК обусловливает необходимость формирования интегрированной отчетности крупными агрокомпаниями, поскольку в этом случае они получат выгоды: