В условиях санкционного противостояния России и стран Запада качественная сельскохозяйственная продукция, наряду с нефтью, газом, металлами, становится одним из ведущих факторов внешней политики государства. На протяжении последних десятилетий Россия прошла путь от импортозависимости до экспорта в растениеводстве (в 2,2 раза увеличились валовые сборы зерновых и зернобобовых культур, в 7,2 раза — масличных культур, в 4,2 раза — сахарной свеклы, в 6,9 раз — растительного масла) и животноводстве (рост производства птицы в 6,3 раза, свинины — 2,8 раза). В целом производство продукции сельского хозяйства выросло в 1,9 раза (в сопоставимых ценах). На мировом продовольственном рынке Российская Федерация занимает 1 место по экспорту пшеницы и ячменя, 2 место — подсолнечного масла, 3 место — зерна.
Проблема ограниченного доступа к внешним рынкам и технологиям требует развития кадрового потенциала, обеспечивающего эффективное функционирование сельскохозяйственной отрасли, способствует внедрение инноваций и росту производительности труда. Однако демографическая составляющая в сельской местности вызывает серьезные опасения: численность населения сохраняет устойчивую тенденцию к снижению, происходит его старение, вымирание населенных пунктов. Миграционные процессы обостряют проблемы дисбаланса на аграрном рынке труда и кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций. В результате аграрно ориентированные территории оказываются в состоянии социально-экономической стагнации.
Цель исследования состоит в выявлении особенностей формирования и использования рабочей силы на сельских территориях Ставропольского края.
Задачи исследования:
— количественная и качественная оценка демографических показателей на сельских территориях Ставропольского края;
— анализ занятости и безработицы на сельских территориях региона;
— оценка напряженности на аграрном рынке труда.
Теоретической базой исследования послужили публикации ведущих ученых, посвященные проблемам аграрной экономики, сельских территорий и кадрового потенциала.