В статье предложена методология оценки трансакционных издержек в зерновом подкомплексе. Дополнена их классификация в части расширения составляющих статей издержек по видам, позволяющая более объективно оценить их уровень. Определены закономерности формирования трансакционных издержек в зерновом подкомплексе, обоснована зависимость их размера от масштаба деятельности и размещения организации. Установлено, что трансакционные издержки в зерновом подкомплексе достаточно высоки и составляют 19–32 % всех затрат. Они возникают в связи с обеспечением координации между субъектами рынка и разрешением распределительных конфликтов. Доказано, что на уровень трансакционных издержек влияет масштаб производства, месторасположение предприятия относительно объектов инфраструктуры и уровень ее развития.
В статье проанализированы проблемы применения российских стандартов бухгалтерского учета, в числе основных — расхождение с международными стандартами финансовой отчетности, выявлены общие проблемы применения российских и международных стандартов, заключающиеся в патологии генеза и развития российских стандартов, обусловленные наследственностью патологий международных стандартов финансовой отчетности.
Работа посвящена изучению процесса развития производства органической продукции как общемирового тренда в сельском хозяйстве. В качестве объекта исследования выбраны страны Латинской Америки, как территории, являющиеся перспективными с точки зрения масштабного и быстроразвивающегося органического сельского хозяйства для экспорта и внутреннего потребления: Уругвай, Парагвай, Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика, Доминиканская Республика. Страны обладают крупным земельным фондом и благоприятными агроклиматическими условиями на большей части территорий. В работе на основе применения методов выравнивания динамических рядов и графического метода выявлены тенденции спроса на покупку и последующее применение пестицидов, степени распространенности недоедания в Латинской Америке и в мире, а также перспективы развития органического растениеводства по таким показателям как общая площадь органических земель и число производителей. Построенная авторами модель парной линейной регрессии позволила установить взаимосвязь между объемами выбросов парниковых газов и среднегодовой температурой, что позволило установить необходимость снижения использования синтетических удобрений и пестицидов для достижения целей в области устойчивого развития. Расчет линейного и квадратического коэффициентов структурных сдвигов, а также индекса различий позволил выявить структурные изменения в приоритетных для выращивания органических групп культур.
«Зеленые» инвестиции являются важным инструментом для решения экологических проблем, повышения конкурентоспособности экономики и улучшения качества жизни. Одним из ключевых методов исследования «зеленых» инвестиций является структурно-динамический анализ, позволяющий получить описание пространственно-временного аспекта «зеленого» инвестирования. Полученные выводы играют важную роль в формировании адресной инвестиционной политики государства, что определяет актуальность настоящего исследования, цель которого заключается в проведении структурно-динамического анализа «зеленых» инвестиций в России. Практическая значимость полученных выводов определяется комплексным подходом в оценке однородности распределения «зеленых» инвестиций. В статье изучена концентрация «зеленых» инвестиций в федеральных округах и по направлениям их использования с целью выявления причин неравенства в распределении «зеленых» инвестиций; проведен анализ структурных различий в объемах «зеленых» инвестиций в динамике за период с 2013 по 2022 гг. В статье использованы специальные статистические методы, такие как типологические группировки, индексный метод, построение и анализ структурных рядов, анализ динамических рядов, сопоставление параллельных рядов и др. Полученные в ходе исследования результаты также значимы в вопросах международного сотрудничества в области экологии и устойчивого развития страны. Управление структурой «зеленых» инвестиций позволяет стране соответствовать международным стандартам и требованиям.
Исследование посвящено изучению факторов, формирующих условия для развития производства продукции свиноводства по органическим технологиям. Актуальность данной темы обусловлена растущим интересом со стороны потребителей внутри страны и за рубежом к органическим продуктам как основы здорового образа жизни и имеющимся в России ресурсным потенциалом, достаточным для формирования сектора производителей — конкурентоспособных участников мирового рынка. На основе использования статистических методов выравнивания динамических рядов авторами определены возрастающие тенденции в традиционном производстве продукции выращивания свиней, потреблении мясной продукции и опережающие темпы роста спроса именно на продукцию свиноводства. Определено, что стабильный рост реальных доходов населения во всех субъектах РФ может стать основанием роста платежеспособного спроса на органическую продукцию свиноводства. В работе обобщены с учетом внутренней нормативной документации и зарубежного опыта требования к организации органического производства в свиноводстве. Ранее проведенные авторами исследования показали, что имеющиеся почвенно-климатические условия в регионах РФ позволяют производить органические корма для данной отрасли, а расширение производства является одним из целевых индикаторов Стратегии развития органического сельского хозяйства в РФ до 2030 года. Авторами в работе установлен ряд рисков, которые необходимо учитывать при создании проектов по развитию органического свиноводства на микро- и макроуровне.
В статье рассматриваются направления и перспективы региональной поддержки молочной подотрасли АПК на примере Кировской области. Основное внимание уделяется формированию устойчивой производственно-сбытовой цепочки молока и молочной продукции, направленной на переработку всего объема произведенного в области товарного сырого молока и вывоз продукции на межрегиональные рынки с более высокой добавленной стоимостью. Проанализированы существующие меры государственной поддержки, выявлены основные проблемы и предложены рекомендации по совершенствованию системы региональной поддержки молочной подотрасли.