Развитие «зеленого» инвестирования позволяет получить стране конкурентные преимущества за счет решения стратегических вопросов.
Наряду со снижением негативного воздействия на природную окружающую среду «зеленые» инвестиции стимулируют устойчивый экономический рост. Применение «зеленых» технологий позволяет снижать издержки и в то же время создавать новые рабочие места. Экологически чистое производство ориентировано на получение долгосрочной выгоды, так как в конечном итоге способствует улучшению качества жизни населения, и в связи с чем, получает поддержку и доверие со стороны как бизнеса и государства, так и граждан.
Вопросам исследования «зеленых» финансов и инвестиционных процессов, нацеленных на поддержание природной окружающей среды, посвящены работы выдающихся отечественных ученых В.В. Архиповой, С.В. Баранова, Н.П. Дементьева, И.А. Кругловой, И.А. Коростелкиной [3, 4, 5].
Доктор экономических наук В.С. Левин провел фундаментальное исследование структуры совокупных инвестиций в основной капитал с целью описания пространственно-временного аспекта инвестирования [7]. Однако, вопросы концентрации «зеленых» инвестиций и структурных изменений остаются мало освещенными.
Изучение структуры «зеленых» инвестиций и структурных изменений представляет особый интерес, так как позволяет охарактеризовать пространственно-временной аспект «зеленого» инвестирования и таким образом получить информацию для формирования адресной инвестиционной политики в отношении субъектов России, направленной на решение экологических вопросов. Исследование концентрации «зеленых» инвестиций позволяет выявить причины размещения ресурсов в отдельных субъектах, а также определить наиболее эффективные пути их использования.
Цель исследования: выполнить структурно-динамический анализ «зеленых» инвестиций в России.
Задачи исследования: провести оценку однородности распределения «зеленых» инвестиций в России; изучить концентрацию «зеленых» инвестиций в федеральных округах и по направлениям их использования с целью выявления причин неравенства в распределении «зеленых» инвестиций; изучить изменения в структуре «зеленых» инвестиций в России за период с 2013 по 2022 гг.; провести анализ структурных различий в объемах «зеленых» инвестиций в динамике.