По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.05, ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2409-03

Анализ развития органического растениеводства на территории стран Латинской Америки

Хоружий Л. И. д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: hli@rgau-msha.ru, ORCHID: 0000-0003-3061-1374
Ибрагимов А. Г. д-р экон. наук, профессор кафедры управления, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: ibragimov@rgau-msha.ru, ORCHID: 0000-0001-9683-4285
Кириллова С. С. студент кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: sofiak030704986.ru@yandex.ru, ORCHID: 0009-0005-0709-3363

Работа посвящена изучению процесса развития производства органической продукции как общемирового тренда в сельском хозяйстве. В качестве объекта исследования выбраны страны Латинской Америки, как территории, являющиеся перспективными с точки зрения масштабного и быстроразвивающегося органического сельского хозяйства для экспорта и внутреннего потребления: Уругвай, Парагвай, Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика, Доминиканская Республика. Страны обладают крупным земельным фондом и благоприятными агроклиматическими условиями на большей части территорий. В работе на основе применения методов выравнивания динамических рядов и графического метода выявлены тенденции спроса на покупку и последующее применение пестицидов, степени распространенности недоедания в Латинской Америке и в мире, а также перспективы развития органического растениеводства по таким показателям как общая площадь органических земель и число производителей. Построенная авторами модель парной линейной регрессии позволила установить взаимосвязь между объемами выбросов парниковых газов и среднегодовой температурой, что позволило установить необходимость снижения использования синтетических удобрений и пестицидов для достижения целей в области устойчивого развития. Расчет линейного и квадратического коэффициентов структурных сдвигов, а также индекса различий позволил выявить структурные изменения в приоритетных для выращивания органических групп культур.

Литература:

1. Свечникова Т.М. Анализ мирового рынка производства органической продукции / Т.М. Свечникова // Московский экономический журнал. — 2019. — №8 — С. 326–337.

2. Овчинников, О. Страны Западного полушария и глобальная продовольственная проблема: состояние и перспективы / О. Овчинников // Пути к миру и безопасности. — 2022. — №2(63). — С. 99-124.

3. Джанчарова, Г.К. Специфика развития органического сельского хозяйства в новых условиях / Г.К. Джанчарова, Н.Л. Адаев, И.В. Церенов // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. — 2023. — Т. 13, №2. — С. 134-146.

4. Полушкина, Т.М. Органическое сельское хозяйство: тенденции и перспективы развития / Т.М. Полушкина // Фундаментальные исследования. — 2019. — №9. — С. 59-63.

5. Латинская Америка и глобальное изменение климата / А.М. Тарко, Д.К. Монтеро, В.П. Зволинский, А.И. Курбатова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. — 2012. — №S5. — С. 60-69.

6. Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства FiBL [Электронный ресурс]: https://www.fibl.org/en/info-centre/news/exceptionalgrowth-of-the-european-organic-market-2020.

7. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FAOSTAT [Электронный ресурс]: https://www.fao.org/home/ru.

8. Заводчиков, Н.Д. Организационно-экономические основы производства органической продукции растениеводства / Н.Д. Заводчиков, Т.Н. Ларина // Друкеровский вестник. — 2020. — №2(34). — С. 112-123.

9. Тарасова, А.А. К вопросу о прогнозировании производства органической овощной продукции на основе потребительских предпочтений / А.А. Тарасова, М.М. Галеев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. — 2022. — Т. 17, №1(65). — С. 142-146.

10. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития / Э. Шульце, Н.В. Пахомова, Н.Ю. Нестеренко [и др.] // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. — 2015. — №4. — С. 4-39.

11. Галкин, Д.Г. Органическое и традиционное сельское хозяйство: сравнительная экономика / Д.Г. Галкин // Вестник Челябинского государственного университета. — 2022. — №4(462). — С. 123-130.

12. Экологические аспекты органического земледелия / Т.Г. Зеленская, Е.Е. Степаненко, Ю.А. Мандра [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. — 2019. — №3(35). — С. 51-56.

13. Развитие АПК в контексте зеленой экономики / Хоружий Л.И., Зарук Н.Ф., Каратаева О.Г., Труба А.С., Хоружий В.И., Джикия К.А., Бирюкова Т.В., Ашмарина Т.И., Малыха Е.Ф., Джанчарова Г.К., Царапкина Ю.М., Прудкий А.С., Яшина Е.А., Лосев А.Н., Рябчикова В.Г., Джикия М.К., Назар М.М. — Москва, 2023.

1. Svechnikova T.M. Analysis of the world market for the production of organic products / T.M. Svechnikova // Moscow Economic Journal. — 2019.– No.8 — pp. 326-337.

2. Ovchinnikov, O. Countries of the Western hemisphere and the global food problem: state and prospects / O. Ovchinnikov // Paths to peace and security. — 2022. — №2(63). — Pp. 99-124.

3. Dzhancharova, G.K. Specificity of the development of organic agriculture in new conditions / G.K. Dzhancharova, N.L. Adaev, I.V. Tserenov // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Series: Economics. Sociology. Management. — 2023. — Vol. 13, No. 2. — pp. 134-146.

4. Polushkina, T.M. Organic agriculture: trends and prospects of development / T.M. Polushkina // Fundamental research. — 2019. — No. 9. — pp. 59-63.

5. Latin America and global climate change / A.M. Tarko, D.K. Montero, V.P. Zvolinsky, A.I. Kurbatova // Bulletin of the Peoples› Friendship University of Russia. Series: Ecology and life safety. — 2012. — No. S5. — pp. 60-69.

6. Research Institute of Organic Agriculture FiBL [Electronic resource]: https://www. fibl.org/en/info-centre/news/exceptional-growth-of-the-european-organic-market-2020.

7. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAOSTAT [Electronic resource]: https://www.fao.org/home/ru.

8. Breeders, N.D. Organizational and economic bases of organic crop production / N.D. Breeders, T.N. Larina // Drucker›s Bulletin. — 2020. — №2(34). — Pp. 112-123.

9. Tarasova, A.A. On the issue of forecasting the production of organic vegetable products based on consumer preferences / A.A. Tarasova, M.M. Galeev // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. — 2022. — Vol. 17, No. 1(65). — pp. 142-146.

10. Traditional and organic agriculture: an analysis of comparative efficiency from the perspective of the concept of sustainable development / E. Schulze, N.V. Pakhomova, N.Yu. Nesterenko [et al.] // Bulletin of St. Petersburg University. Economy. — 2015. — No. 4. — pp. 4-39.

11. Galkin, D. G. Organic and traditional agriculture: comparative economics / D.G. Galkin // Bulletin of the Chelyabinsk State University. — 2022. — №4(462). — Pp. 123-130.

12. Ecological aspects of organic farming / T.G. Zelenskaya, E.E. Stepanenko, Yu.A. Mandra [et al.] // Bulletin of agroindustrial complex of Stavropol. — 2019. — №3(35). — Pp. 51-56.

13. The development of agriculture in the context of a green economy / Khoruzhiy L.I., Zaruk N.F., Karataeva O.G., Truba A.S., Khoruzhiy V.I., Dzhikiya K.A., Biryukova T.V., Ashmarina T.I., Malykha E.F., Dzhancharova G.K., Zarapkina Y.M., Prudky A.S., Yashina E.A., Losev A.N., Ryabchikova V.G., Dzhikiya M.K., Nazar M.M. — Moscow, 2023.

Проведенное Институтом органического сельского хозяйства (Research Institute of Organic Agriculture) FiBL на территории Европы исследование показало, что мировыми лидерами потребления органической продукции являются Швейцария со среднегодовым показателем потребления органических продуктов на душу населения 437 €, Дания (365 €), Австрия (274 €), Люксембург (259 €), Швеция (248 €), Германия (181 €), Франция (176 €), при этом объемы производства в этих странах значительно отстают от потребления. Это обуславливает необходимость поиска импортеров и развития органического производства в тех странах, где почвенно-климатические условия и уровень развития традиционного сельского хозяйства позволят масштабно и в наиболее короткие сроки организовать производство с применением органических технологий.

Перспективными регионами развития органического растениеводства являются Латинская Америка и Африка — именно они обладают наибольшим числом производителей органической продукции и площадью органических сельскохозяйственных земель. Латинская Америка, в частности, включает в себя Мексику, страны Карибского бассейна и страны Южной Америки.

На карте (рис. 1) представлена оценка степени развития органического растениеводства по трем основным показателям — страны-лидеры по количеству органических земель, числу производителей и уровню потребления показала, что мир можно четко разделить на две группы стран — страны-производители (Латинская Америка: Перу, Уругвай, Парагвай, Аргентина, Доминиканская Республика, Мексика; Африка: Конго, Эфиопия, Кения, Танзания, Уганда, Мадагаскар; Азия: Индия, Китай, Турция; Австралия) и страны-потребители органической продукции (Европа: Швеция, Германия, Франция, Португалия, Испания, Швейцария, Австрия, Великобритания, Италия; Северная Америка: США и Мексика).

Производство продукции органического растениеводства требует соблюдения производителями соответствующих стандартов и получения сертификатов, подтверждающих уполномоченным органом то, что на всех стадиях выращивания, сбора, хранения и реализации продукции не применялись пестициды, гербициды, синтетические удобрения и иные химические вещества.

Для Цитирования:
Хоружий Л. И., Ибрагимов А. Г., Кириллова С. С., Анализ развития органического растениеводства на территории стран Латинской Америки. Бухучет в сельском хозяйстве. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: