Основные положения:
— рынок молока и молочной продукции в Кировской области сталкивается с проблемами, связанными с формированием устойчивых производственно-сбытовых цепочек, что требует поиска путей совершенствования организационно-экономического механизма функционирования отрасли, включая разработку более эффективных мер государственной поддержки;
— региональная политика в Кировской области должна быть направлена на переработку всего производимого товарного сырого молока и вывоз готовой продукции на межрегиональные рынки, что требует комплексного подхода и усиления мер бюджетного регулирования;
— для повышения эффективности функционирования молочной отрасли АПК важно предусмотреть налоговые каникулы, субсидирование затрат на производство сырого молока и его переработку и логистику продвижения к конечному потребителю, предоставление грантов и налоговых преференций для участников производственно-сбытовой цепочки.
Приоритет молочной подотрасли в агропродовольственном секторе продиктован необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, а также ключевой ее ролью в обеспечении населения полноценным и незаменимым продуктом питания — молоком [13]. Высокая социальная и стратегическая значимость молочной подотрасли, а также зависимость от таких факторов, как уровень производства молока во взаимосвязи со сложной системой логистики сбыта скоропортящейся продукции и изменяющейся покупательной способности населения предопределяет необходимость поиска путей формирования более эффективной и устойчивой производственно-сбытовой цепочки молока и молочной продукции, прежде всего, на региональном уровне.
Рассматривая организационно-экономический механизм функционирования молочного подкомплекса АПК, следует отметить, что особую роль в нем играют экономические отношения. Ряд исследователей придерживаются мнения, что эффективность его функционирования зависит от того, как будут выстроены интересы ключевых стейкхолдеров рынка молока и молочной продукции [5, 6]. Начавшееся в начале 90-х годов прошлого столетия реформирование экономики привело к разрыву хозяйственных и производственных связей, изменило условия формирования регионального рынка молочных продуктов [8]. Так, В.И. Чинаров отмечает, что «ныне действующая система производственных и экономических отношений между всеми субъектами рынка молока в России не обеспечивает оптимального соблюдения интересов между партнерами молочного подкомплекса» [15]. Н.Д. Аварский подчеркивает, что степень гармонизации их интересов определяет успешность развития молочно-продуктового подкомплекса, и указывает на противоречивый характер интересов участников рынка и на недостаточно эффективно действующие механизмы их урегулирования [1].