По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.05.637, ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2409-05

Анализ перспектив развития органического свиноводства в России

Кагирова М. В. канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: mkagirova@rgau-msha.ru, ORCHID: 0000-0003-1782-3647
Ибрагимов А. Г. д-р экон. наук, профессор кафедры управления, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: ibragimov@rgau-msha.ru, ORCHID: 0000-0001-9683-4285

Исследование посвящено изучению факторов, формирующих условия для развития производства продукции свиноводства по органическим технологиям. Актуальность данной темы обусловлена растущим интересом со стороны потребителей внутри страны и за рубежом к органическим продуктам как основы здорового образа жизни и имеющимся в России ресурсным потенциалом, достаточным для формирования сектора производителей — конкурентоспособных участников мирового рынка. На основе использования статистических методов выравнивания динамических рядов авторами определены возрастающие тенденции в традиционном производстве продукции выращивания свиней, потреблении мясной продукции и опережающие темпы роста спроса именно на продукцию свиноводства. Определено, что стабильный рост реальных доходов населения во всех субъектах РФ может стать основанием роста платежеспособного спроса на органическую продукцию свиноводства. В работе обобщены с учетом внутренней нормативной документации и зарубежного опыта требования к организации органического производства в свиноводстве. Ранее проведенные авторами исследования показали, что имеющиеся почвенно-климатические условия в регионах РФ позволяют производить органические корма для данной отрасли, а расширение производства является одним из целевых индикаторов Стратегии развития органического сельского хозяйства в РФ до 2030 года. Авторами в работе установлен ряд рисков, которые необходимо учитывать при создании проектов по развитию органического свиноводства на микро- и макроуровне.

Литература:

1. Базыкин В.И., Трифанов А.В. Органическое производство продукции свиноводства //АгроЭкоИнженерия. 2022. № 1(110). С. 168-178.

2. Белая А. Триумф окорочков: почему россияне потребляют все больше мяса. Редакция Forbes. URL: https://www.forbes.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost/512650-triumf-okorockov-pocemu-rossiane-potreblaut-vse-bol-se-masa.

3. Галкин Д.Г. Нормативно-правовое регулирование производства продукции органического животноводства в России и ЕС // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 11-1. С. 63-66. DOI:10.24411/2411-0450-2018-10116.

4. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2023 году. Росреестр, 2024. 194 с.

5. Донник И.М., Воронин Б.А. Производство продукции органического животноводства в Российской Федерации (нормативно-правовое регулирование) // Аграрный вестник Урала. 2016. № 5 (147). С. 101-107.

6. Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году. Emeat — Информационно-аналитическое агентство. URL: https://emeat.ru/novosti/proizvodstvo-organicheskogo-myasa-v-rossii-uvelichitsya-v-5-raz-k-2031-godu.

7. Соловьева О. Правительство России занялось органическим земледелием. Чиновники планируют вовлечь в оборот заброшенные пахотные земли // Независимая газета, 05.02.2024. URL: https://www.ng.ru/economics/2024-02-05/4_8940_agriculture.html.

8. Соляник С.В. Методика перевода свиноводческих объектов на принципы органического животноводства // Экология и животный мир. 2018. № 1. С. 13-20.

9. Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. № 1788-р.

10. Эффективное размещение производства органической продукции растениеводства по регионам России / Н.Ф. Зарук, М.В. Кагирова, А.Е. Харитонова [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2022. — № 3. — С. 90-112. — DOI 10.26897/0021-342X-20223-90-112.

1. Bazykin V.I., Trifanov A.V. Organic production of pig products // AgroEcoEngineering. 2022. No. 1 (110). P.168-178

2. Belaya A. Triumph of chicken legs: why Russians consume more and more meat. Forbes Editorial Board. URL: https://www.forbes.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost/512650-triumf-okorockov-pocemu-rossiane-potreblaut-vse-bol-se-masa.

3. Galkin D.G. Normative-legal regulation of production of organic livestock products in Russia and the EU // Economy and business: theory and practice. 2018. No. 11-1. P. 63-66. DOI: 10.24411/2411-0450-2018-10116.

4. State (national) report on the status and use of land in the Russian Federation in 2023. Rosreestr, 2024. 194 p.

5. Donnik I.M., Voronin B.A. Production of organic livestock products in the Russian Federation (legal regulation) // Agrarian Bulletin of the Urals. 2016. No. 5 (147). P. 101-107.

6. Organic meat production in Russia will increase 5-fold by 2031. Emeat — Information and analytical agency. URL: https://emeat.ru/novosti/proizvodstvo-organicheskogo-myasa-v-rossii-uvelichitsya-v-5-raz-k-2031-godu.

7. Solovieva O. The Russian government has taken up organic farming. Officials plan to bring abandoned arable land into circulation // Nezavisimaya Gazeta, 05.02.2024. URL: https://www.ng.ru/economics/2024-02-05/4_8940_agriculture.html.

8. Solovieva O. The Russian government has taken up organic farming. Officials plan to bring abandoned arable land into circulation // Nezavisimaya Gazeta, 02/05/2024. URL: https://www.ng.ru/economics/2024-02-05/4_8940_agriculture.html.

9. Strategy for the development of organic production in the Russian Federation until 2030. Approved by the order of the Government of the Russian Federation dated July 4, 2023 No. 1788-r.

10. Efficient location of organic crop production by regions of Russia / N.F. Zaruk, M.V. Kagirova, A.E. Kharitonova [et al.] // Bulletin of the Timiryazev Agricultural Academy. — 2022. — No. 3. — P. 90-112. — DOI 10.26897/0021-342X-2022-3-90-112.

Потребление органической продукции является популярным трендом во многих странах мира. Самыми крупными потребителями являются страны Европы: Швейцария, Дания, Люксембург, Австрия, Швеция, что объясняется, в первую очередь, высоким уровнем доходов в этих странах, формирующим интерес и возможности обеспечения здорового образа жизни и правильного питания населения. При этом 40% мирового рынка органической продукции представляют США, а наибольшая часть производителей находится в Индии и странах Африки. В 2023 году объемы рынка данного вида продукции оценивались в 164,47 млрд дол. [7] с перспективой роста к 2028 году до 220 млрд дол. Россия при наличии 4,4 млн га залежных земель в составе сельскохозяйственных угодий в 2023 году [4] имеет возможности значительно укрепить свои позиции на этом наиболее интенсивно развивающемся сегмента мирового продовольственного рынка (рост в период с 1999 по 2022 год составил 10,3 раза при ежегодном приросте на 10,7%), а также обеспечить растущие потребности внутреннего рынка.

В 2023 году Правительством РФ утверждена Стратегия развития органического производства в РФ. Она предусматривает увеличение производства конечной органической продукции до 114,5 млрд руб. в 2030 году с 12,8 млрд руб. общего объема и 9,1 млрд руб. конечной продукции в 2021 году [9]. В Стратегии отмечается, что основу органического сельского хозяйства в России, также как и в других странах, составляет продукция растениеводства — более 60% от общего объема производства (овощи, фрукты, корма, зерновые культуры). Однако в качестве перспективного направления отмечается производство органического молока и мяса: планируется рост внутреннего производства для реализации конечным потребителям мяса — с 1 млрд рублей в 2021 году до 5,4 млрд рублей в 2030 году.

В 2022 году объем произведенной продукции выращивания животных по органическим технологиям в живом весе составило 1244 тонны в живом весе (933 тонны в убойном весе), продуктов переработки — около 140 тонн. Мясная органическая продукция производится на девяти предприятиях, расположенных в основном в Центральном федеральном округе (Московская область, Ярославская область), потребляется на внутреннем локальном рынке, обеспечивающем платежеспособный спрос. При этом по оценкам аналитического агентства Emeat «на первом месте находится говядина, на втором — баранина, реже свинина и курица» [6].

Для Цитирования:
Кагирова М. В., Ибрагимов А. Г., Анализ перспектив развития органического свиноводства в России. Бухучет в сельском хозяйстве. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: