Статья посвящена вопросам анализа, оценки и моделирования факторов, влияющих на устойчивость организаций АПК и эффективность их деятельности. На основе принципа системного подхода предложена методика комплексной оценки результативности деятельности хозяйствующих субъектов. Полученные результаты могут быть использованы для выявления резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организаций АПК, разработки стратегии развития, обоснования бизнес-планов и управленческих решений различных уровней.
В статье рассматриваются вопросы исследования причинно-следственных связей в системе бухгалтерского учета. Дано новое понятие исследованию причинно-следственных связей в системе бухгалтерского учета. Разработаны рекомендации по организации исследований причинно-следственных связей в системе бухгалтерского учета. Обоснована методика анализа состояния и оценки перспектив развития экономики сельского хозяйства и сельскохозяйственных организаций на базе отдельного района Удмуртской Республики.
В статье предложены разработанные учетно-аналитические модели формирования финансовых результатов, рекомендованные для крупных сельскохозяйственных организаций Ставропольского края на основе информационной базы бухгалтерской и налоговой отчетности.
Формирование системы ситуационного внутреннего контроля на предприятиях АПК является важным инструментом повышения эффективности и устойчивости бизнеса в условиях неопределенности и риска. Важным качеством системы ситуационного внутреннего контроля является своевременный анализ и адаптивность такой системы к внешним и внутренним изменениям. Для эффективной работы системы ситуационного внутреннего контроля необходимо иметь квалифицированный персонал и использовать современные информационные технологии, в том числе искусственный интеллект. В данной работе была разработана модель системы ситуационного внутреннего контроля с применением автоматизированных систем и систем на основе искусственного интеллекта, а также разработана таблица с показателями оценки осуществления системы такого контроля. Результаты исследования могут быть использованы в практической работе предприятий АПК для повышения эффективности управления рисками и обеспечения устойчивости бизнеса.
Северо-Кавказский федеральный округ является геостратегическим макрорегионом, выступает основным транзитным коридором, связывающим Российскую Федерацию со странами Закавказья и Ближнего Востока. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития, сокращение межрегиональной дифференциации является стратегической задачей Российской Федерации, направленной на сохранение целостности государства, укрепление экономической безопасности. Регионы Северного Кавказа имеют благоприятные условия для развития сельского хозяйства, рекреационно-туристического комплекса, промышленности. Вместе с тем по таким ключевым показателям, как валовой региональный продукт на душу населения, производительность труда, среднемесячная заработная плата, макрорегион отстает от большинства федеральных округов. В связи с этим объективная оценка социально-экономического положения регионов Северо-Кавказского федерального округа является актуальной практической задачей.